Последние комментарии

  • Angela Timma
    Жуть! Жмот ужасный. Правильно сделала, и пусть не парится вообще по этому поводу. Мне было бы наплевать на его "чуйст...Обиделся ли мужчина: заплатила за ужин, а его долю оставила на чай
  • valentina Гринева
    Что людям нравится и что бы им хотелось, я обычно  интересуюсь задолго до события, как бы за простой болтовней по тел...Все, что дарит сестра мужа, отправляю в мусорку
  • valentina Гринева
    Вы бы порыли словарь Даля и посмотрели, как называют таких , как вы,мадам и Мсье Картон!   Таких, кто за приведенный ...Все, что дарит сестра мужа, отправляю в мусорку

Золото в косметологии — развенчание мифа

 Золото, пожалуй, самый известный материал в мире. Его используют, кажется, везде: от электроники до косметологии. И с последним возникает множество вопросов. С одной стороны, мощно работает маркетинг. Специалисты используют простую ассоциативную связку: золотой — красиво — богато.

630 300

И она идеально работает для продвижения уходовых косметических средств.
Более того, нам рассказывают о том, что золото использовали еще в Древнем Египте для лечения любых недугов. А в Древнем Риме на основе золота изготавливали лекарства против повреждений кожи. В принципе, частицы золота иногда напрямую наносились на кожу, чтобы придать ей здоровое свечение. В целом за эти тысячелетия ничего не изменилось.
 
Сейчас существует даже отдельное направление терапии — хризотерапия. Она предполагает снятие воспаления с помощью золота.

К примеру, в Японии придумали технику наложения тончайшего листа золота на лицо. Считается, это сокращает морщины за счет того, что золото удерживает влагу, сохраняет коллаген и тормозит разложение эластина. 

 
Считается, с этой точки зрения, хорошо борется с воспалением коллоидное золото. Это, по сути, растворенные частицы золота. Иногда эту форму золота вводят пациентам с ревматоидным артритом.

Если же говорить о косметических проблемах, то золото способствует обновлению клеток за счет того, что оно помогает кислороду проникать в кожу, впрочем, как и другим компонентам. За счет этого, как раз, затягиваются язвы и убираются морщины. Также золото восстанавливает эластичность тканей, тем самым предотвращая обвисания кожи.
 
Специалисты говорят, что продукты с золотом даруют эластичность и повышают тонус кожи. А еще золото замедляет процесс снижения уровня коллагена в коже (этот неприятный процесс начинается с 25 лет).

Как показали исследования, золото способно активировать базальные клетки кожи, борясь с морщинами, пятнами на коже. А ионы золота стимулируют клетки, нервы и сосуды, что в целом приводит к улучшению циркуляции крови. Хорошая циркуляция напрямую связана с ускоренным обменом веществ в клетках кожи и эффективным выводом клеточного мусора. Таким образом можно бороться со старением.

Хотя может показаться, что у золота одни плюсы, лагерь скептиков все же больше, чем лагерь защитников этого металла.

Статистически достоверных исследований, говорящих о пользе золота в косметологии, преступно мало. Зато есть уйма научных работ, доказывающих его опасность. И отчасти вопрос небезопасности золота связан с его формой.

Сейчас наночастицы буквально возведены в культ косметологами и врачами. Они глубоко проникают в ткани, что повышает эффективность любой терапии. Их можно найти в солнцезащитных средствах, декоративной косметике, мыле, увлажняющих веществах, шампунях. Они помогают повысить стабильность продукта и гарантируют доставку питательных веществ. По этим причинам идея золотых наночастиц взбудоражила многих производителей. Они не устают говорить, что наночастицы улучшают свойства кожи, циркуляцию крови, борются со старением.
 
Однако ученые подчеркивают -- до сих пор мало что известно о влиянии наночастиц на организм человека.

 

630 300


На сегодняшний день удалось установить, что на микроскопическом уровне золото инертно и абсолютно безопасно. Но вот на наноуровне свойства иные — относительно крупные частицы (45 нанометров) токсичнее более мелких (13 нанометров). Крупные частицы, попадая в организм, вызывали полный дисбаланс. В частности, происходило подавление активности коллагена и преадипоцитов, важных для затягивания повреждений кожи.
 
К тому же, золото официально занесено в список самых распространенных аллергенов. Оно способно вызывать дерматит, особенно на лице и веках, а наши любимые наночастицы повышают риск окислительного повреждения клеток. И, несмотря на то, что у золота действительно противовоспалительные свойства имеются, они не особо превосходят по силе прочие агенты, которые зато на 100% безопасны.

Еще одна "ложка дегтя"... Университет Нью-Йорка выпустил научную работу, в которой говорится: золотые наночастицы провоцируют ускоренное старение и образование морщин на лице.
 
К тому же, за счет негативного влияния на стволовые клетки наночастицы не дают тканям восстанавливаться. А это актуально, начиная со случаев порезов, заканчивая последствиями пилинга. Самое неприятное — наночастицы вмешивались в регулирование генов.

 

В любом случае, ученые не останавливаются в своей работе. От идеи наночастиц они не собираются отказываться, а притягательная сила золота никуда не денется. Потом, рынок красоты диктует свои правила.
 
И сейчас растущий спрос на процедуры красоты заставляет специалистов искать безопасные и дешевые способы получения золотых наночастиц. В принципе, уже сейчас американцы придумали, как удешевить процесс, снизив стоимость получения наночастиц с 300000 долларов до 500 долларов за грамм.
 

 Мария Крижевич 

ссылка

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх