Женские страсти

40 682 подписчика

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Дети и милые животные - это счастье!30 фотографий, ко...
  • Дмитрий Бакланов
    Некоторых притягивает именно развращенность. Даже романы об этом написаны.Барышня раскрыла ...
  • Владимир Акулов
    Если  все  надоело  ,  -  значит  ,  нужна  встряска!  То  есть  что-то  новое  .  Глупо  скучать  , имея  деньги.«Песок в трусах» ...

Как жить полноценной жизнью без страха одиночества?

 

Глеб Голицын

 

1

Многие люди чего-то боятся – публичных выступлений, одиночных соревнований, ответственности. А что делать со страхом одиночества, когда избитая притча Хайяма, что «лучше быть одному, чем вместе с кем попало» работает с точностью наоборот? Что несет в себе одиночество для таких людей – безвыходность из-за проблем, тягостные мысли и даже суицидальные настроения. С этим нужно бороться и возвращать себя к нормальной жизни.

Давайте рассмотрим этот материал не как очередной выплекс неработающих советов, а как возможность пересмотреть оценку своей личности. В целом же одиночество не так страшно, в чем заключается страх…ответьте на этот вопрос. Есть люди, которым комфортно быть одному, например, есть понятие self-partnered , и это необязательно плохо. А есть и крайности: например социофобия или такое явление хикикомори, однако сейчас не об этом. Конечно же, человек социальное существо и ему необходимы связи и общение. Итак, этот материал для тех, кто один и хочет разрушить эту стену одиночества.

Шаг 1. Разобраться в ситуации

Как жить полноценной жизнью без страха одиночества?

Фото / Koolshooters / pexels.com

Выяснить, что именно породило это состояние – неуверенность в своих силах? Усталость от проблем и недовольство собственным «я»?

А может обычный эгоизм, который отталкивает других людей? Осознание и принятие проблемы – 60% успеха в победе над ней. Можно проанализировать свои поступки и действия, посмотреть с другой точки зрения на проблему, либо обратиться за квалифицированной помощью. Помните, что одиночество сравнимо с физической болью. Работать в первую очередь нужно над собой, а не обижаться на мир и других людей. А еще одиночество – это неспособность заинтересовать себя, вы неинтересны себе сами и не можете побыть наедине с самим собой.

Шаг 2. На пути к общению

Как жить полноценной жизнью без страха одиночества?

Фото / Rarnie Mccudden /  pexels.com

Одним из неплохих способов справиться с одиночеством является общение. Эгоцентристам следует научиться не просто разговаривать, а слушать других. Здесь важен диалог, а не монолог. Собеседники – такие же люди, которых волнуют и личные проблемы. Обоюдные советы, поддержка, понимание, что вы не одни – вытесните свои страхи осознанием, что вокруг вас люди, нуждающиеся в поддержке. Как найти собеседника? Здесь много разных вариантов. Пробуйте.

Еще ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:

Как жить полноценной жизнью без страха одиночества?

Фото / Taryn Elliott / pexels.com

– Раскрасьте жизнь ощущением нужности. Родные, семья, друзья и даже соседи – вы нужны им. Неважно в качестве кого – собеседника, слушателя, советчика – вы им нужны. При каждой встрече делитесь с ними о произошедшем, а оставаясь одни, вспоминайте и анализируйте разговоры, даже продолжайте их с воображаемыми людьми.

– Развивайте эмпатию, научитесь искренности. Не стоит прятать в себе то, что действительно беспокоит, а рассказывать об этом, не забывая слушать. Чем больше искренности – тем больше позитива и сил выгнать страх одиночества навсегда из своей жизни.

– Подружитесь с творчеством. В этом случае страх одиночества необходимо заменить увлечением, хобби. Одиночество боится творчества и неважно, чем вы займетесь – рисованием, рукоделием, скрапбукингом, лепкой, витражной росписью, поделками из дерева, лозоплетением. Кстати, обязательно подарите свои поделки самым близким людям или коллегам. Это создаст ощущение социальной связи.

– Физическая активность. Любая: пешие прогулки, бег, покупка фитнес-абонемента и так далее, учитывайте свое состояние здоровья. Возможно на первых порах будет трудно, лучше начать с прогулок, недолгих. Приобретите удобную пару обуви и носите ее только на эти прогулки. Да, возможно это не избавит вас от чувства одиночества, но укрепит ваш организм и поможет перенастроить мысли. Это хорошее подспорье в первых шагах навстречу людям.

Как жить полноценной жизнью без страха одиночества?

Фото / Nurlan Tortbayev / pexels.com

– Можно завести питомца, если, конечно же у вас нет аллергии, на шерсть животных. Многие люди так и поступают: берут беззащитное существо, которому нужна забота, внимание, уход. В этой ситуации играет важную роль ощущение, что вы кому-то необходимы, это отодвинет собственные страхи на второй план. И поможет в скором времени вообще расстаться с ними.

– Путешествия. Рассмотрите возможность путешествия в одиночку, новые эмоции, локации, люди и еда. Все это даст вам возможность ощутить простые радости и наслаждаться этими моментами здесь и сейчас.

– Вкусная еда и правильное питание являются важными шагами к своему здоровью не только физическому, но и ментальному. Наслаждайтесь едой, конечно же, в меру, соблюдайте баланс активности и питания. Отражение в зеркале порадует вас, поднимет вашу самооценку, а это следующий шаг к избавлению от страхов.

– Ухаживайте за собой. Посещение косметолога, стилиста – это отличные психологические приемы, чтобы раскрыть себя с новой стороны. Не стоит этого боятся.

– Прошу здесь не уходить в крайности, однако с пользой для своих мыслей и тела можно изучить такие явления, как экологичность, этичность, минимализм. Убрать весь ненужный хлам из своей жизни в прямом и переносном смысле. Тут можно поставить себе задачу по ремонту своей квартиры, ваше хобби или увлечение также поможет в этом вопросе. Не уходите в крайности, соблюдайте баланс, если чувствуете, что чем-то сильно увлечены и забываетесь, то отвлекитесь, что-то не получается – оставьте это на время и лучше сходите на прогулку.

Шаг 3. Принятие

Как жить полноценной жизнью без страха одиночества?

Фото / Serena Naclerio / unsplash.com

То есть понимание себя в реальной жизни и основательная проработка личных страхов. Перенесите их из себя на бумагу, опишите или нарисуйте. Например, ведение дневника, позволяет разгрузить мысли и улучшить свое состояние. Это могут быть заметки, записи, не обязательно их хранить, можно описать свои страхи и разорвать листок. А на следующий день начать все с чистого листа.

Итог

Страх перед одиночеством – это некий символ неспособности брать ответственность в свои руки. Например, позитивный момент одиночества – это свободное время для себя, это посещение театральной премьеры, лишний час в спортзале, поход в гости или на концерт. Миллионы людей мечтают о наличии свободного времени, а ведь оно у вас есть. И свободное время не должно страшить одиночеством, эти часы – подарок жизни, которым нужно распорядиться с пользой. Одиночество – это позитив, возможность расслабиться, полноценно отдохнуть и порадоваться тому, что у вас есть этот шанс – побыть наедине с самим собой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх