Женские страсти

40 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    а вот как жили в деревнях, когда одна изба на толпу?«Если вы застали ...
  • Джошуа Рестон
    а еще похлеще, если мать-одиночка! Знаю мать-одиночку у которой 8 детей! Она замуж хочет.Вышла замуж за «а...
  • Владимир Аверков
    у авторши нет не только детей,но и ума....да и стыда тоже...детей до поры до времени надо беречь,а не показывать карт...«Если вы застали ...

«Не хватает эмоций и экстрима в отношениях: живем с мужем как брат с сестрой»

«Не хватает эмоций и экстрима в отношениях: живем с мужем как брат с сестрой»

Вы, наверное, скажете, что я бешусь с жиру, но у меня действительно какая-то хроническая усталость от самой себя, от того, что я перестала себе нравиться. Я замужем много лет, у нас с мужем чудесные дети — 23 года и 8 лет. Муж меня обожает — его друзья открыто и втихую говорят ему, что всегда мечтали о такой супруге во всех отношениях. 

Раньше муж ревновал, «бил морды», ведь я зарабатывала намного больше, да и он был в себе не уверен. Позднее расслабился, так как я убедила его в том, что он единственный, кто мне нужен, что он любим. К тому же, когда младшей дочери исполнилось четыре года, я ушла с работы и завязала с карьерой.

Поначалу все было в диковинку: я помогала мужу построить и отладить бизнес, но уже будучи домохозяйкой, не выходя на люди. Старший сын стал жить отдельно с девушкой, дочка пошла в школу с очень сложной программой, где девять уроков в день. И тут все началось…

У меня пропали силы и уверенность в завтрашнем дне, резко пошатнулось здоровье, нервы оказались на пределе. Нет больше той самодостаточной женщины. Сейчас я не могу выйти на желаемую работу: я руководила банком, который обанкротился, а про абы какую работу не могу даже думать — с моей-то трудовой книжкой мне крутят у виска… Плюс очень много проблем со здоровьем, из-за которых в том числе сильно поменялись мои внешние данные…

Очень много приходится заниматься с дочкой уроками, тренировками и кружками. А любимый и любящий муж настолько привык, что все хорошо, что превращается в брата, живущего со мной под одной крышей! Что делать? Где взять физические и моральные силы для дальнейшей жизни?

Светлана, 42 года

Светлана, из вашего сообщения я вижу, что у вас пропала уверенность в завтрашнем дне, резко пошатнулось здоровье, ушло ощущение самодостаточной женщины, изменились внешние данные. Раньше у вас была престижная должность, и сейчас вы не представляете себе возможным снизить планку или сменить профессию.

У вас возникло привыкание, вы превратились в домохозяйку. И все это рождает ощущение неудовлетворенности собой. 

Хочется отметить, что с возрастом наши силы, безусловно, уменьшаются. К тому же на рубеже 40 лет у многих женщин наблюдается кризис, связанный с неизбежными изменениями внешности и появлением признаков старения.

Женщины очень резко и отрицательно относятся к подобным проявлениям, не могут это принять. Но тем не менее каждая женщина вынуждена пройти этап принятия возрастных изменений. И от того, насколько быстро и мягко пройдет этот процесс, зависят и внутренние ощущения.

Часто именно в сорокалетнем возрасте у женщин возникает чувство тревоги, неудовлетворенности собой и своими внешними данными

В вашем случае сюда добавились и проблемы со здоровьем, которые могли быть следствием вашего нервного напряжения на предыдущей работе. Руководящая должность требует огромных эмоциональных и физических усилий, чтобы добиваться успеха и результата. Похоже, что вы — перфекционист: успевали везде и добивались совершенства во всем. На это уходило много сил, а отдыха, скорее всего, не хватало. 

Когда я читал ваше письмо, у меня возникло ощущение, что вы обессилели, у вас произошел нервный срыв. Нельзя быть постоянно сильным. Никто не может быть сильным на протяжении долгого времени. Если не давать себе отдыхать, не позволять себе быть иногда слабой, несовершенной, то в конце концов происходит опустошение, срыв. Что произошло и с вами.

В личной практике я замечаю, что у женщин к 40 годам возникает также кризис самоидентификации, связанный с кризисом семейной жизни или так называемым кризисом «опустевшего гнезда». Что в это время происходит?

До 40 лет женщина много сил вкладывает в семью, в воспитание детей, обустройство уютного гнездышка. А ближе к 40 годам дети начинают разлетаться из гнезда — они обретают самостоятельность. Ваша старшая дочь уже улетела из гнезда. Младшая дочь, хоть и требует еще много внимания и заботы, тоже быстро взрослеет. 

В такие моменты женщина начинает чувствовать, что вся ее деятельность, вся ее «нужность» теряет смысл

Словно почва уходит из-под ног. Женщина оглядывается вокруг и думает: «А что же дальше?» Обычно женщины, которые долго занимались семьей и утратили свои позиции на профессиональном поприще, чувствуют себя невостребованными. Им трудно вступить в карьерную гонку с молодыми амбициозными конкурентами. Они осознают, что им не хватает сил, не хватает свежих знаний, у них растет неуверенность в себе.

Все это в совокупности приводит к тому, что женщина перестает понимать, «кто я». Самая частая фраза, которую я слышу от женщин на рубеже 40 лет — «Я потеряла себя». Что это означает? Женщина выполнила роль матери, жены, но не обрела роль личности. Вероятно, вы развивали эту роль до замужества, но она осталась в прошлом. Более того — восстановить ее в прежнем виде уже невозможно.

Перед вами стоит задача, которая однажды встает перед каждым человеком, столкнувшимся с возрастным кризисом. Нужно принять новую ситуацию и новые ограничения. С каждым десятилетием, как это ни печально, наши силы будут убывать. Мы будем лишаться каких-то возможностей, но при этом приобретать другие. И ваш взгляд должен быть направлен на то, какие новые возможности вы открываете.

Какие бы возможности я бы увидел на вашем месте? 

  • Во-первых, вам уже не нужно так много работать, как раньше.

  • Во-вторых, вы можете делать то, что давно хотели.

  • В-третьих, у вас появилось больше свободного времени.

  • В-четвертых, вы можете заняться любимым делом, найти себя.

Если вы еще не знаете, чем хотите заниматься, — самое время найти себе увлечение по душе. Пробуйте что-то новое: запишитесь на театральный кружок, лепку, психологические курсы.

Так произошло и со мной. Я освоил профессию психолога, лишь когда ушел на пенсию из прокуратуры. Я получил возможность найти себя. Больше семи лет я потратил на то, чтобы отыскать свое место в жизни, где я чувствую свою нужность и удовлетворенность. И не считаю, что эти годы потрачены впустую. Это время я вложил в себя, в свое развитие. И после того, как я нашел то, что меня удовлетворяет, я могу наслаждаться каждым днем своей жизни. Но при этом я не останавливаюсь и продолжаю развиваться.

На мой взгляд, вам стоит проверить себя на склонность к перфекционизму и на стремление к совершенству

Эту потребность быть идеальной во всем нужно проработать с психологом. Возможно, именно в этом корень всех ваших проблем. Вы по-прежнему хотите быть совершенной, однако возраст и новые условия жизни не дают вам этого сделать. Нужно принять новые ограничения, принять свои слабости и начать ценить то, что у вас есть. Это позволит вам расслабиться, обрести спокойствие, вернуть себе силы и энергию. Вы также можете записаться на мои бесплатные программы по самооценке в разделе «Тренинги».

Почему человек ощущает бессилие? Каждому изначально дана энергия, но вопрос в том, на что ее тратить. Часто человек тратит силы на внутреннюю борьбу с самим собой. Например, это может быть борьба с детскими установками от родителей «ты должна быть совершенной, идеальной», на переживания, что вы не можете соответствовать этим убеждениям, на обдумывание каких-то негативных мыслей. 

Эти мысли обслуживаются эмоциями тревоги, а тревога забирает энергию

Любая эмоция требует психической силы. Ее можно сравнить с электроприбором, который потребляет энергию. Если эмоция позитивная, то она приносит нам комфорт, возвращает энергию, а негативная наоборот — безвозвратно крадет наши силы и причиняет дискомфорт. В итоге у человека не остается сил, чтобы двигаться в нужном направлении. Это как одновременно давить на газ и на тормоз — с одной стороны, мотор ревет, требует движения, но вы стоите на месте. Тормозная система выходит из строя, а машина вовсе ломается.

Ваша центральная проблема заключается в том, что вы ставите себе слишком высокие цели и чрезмерно переживаете, что не сможете их добиться. Если вы примете свое нынешнее объективное состояние несовершенства, найдете в нем позитивные стороны, то у вас появится энергия для движения вперед, для развития. И тогда вы начнете двигаться как раз в сторону улучшения своей жизни.

 

«Не хватает эмоций и экстрима в отношениях: живем с мужем как брат с сестрой»
Александр Шахов
психолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх