Последние комментарии

  • Наташа Левина
    Сравнили опу с ручкой!3 причины почему Коко Шанель считала русских женщин некрасивыми
  • Ирма Неёле
    почему ? я живу на самом самом юге нашей страны  и крашу глаза ( сан тех минимум  -  стрелки,тушь ) и нормально все. ...Почему сильным женщинам нравится ходить без макияжа
  • Марина Максимова
    Истинная правда.)Почему сильным женщинам нравится ходить без макияжа

Эксперты утверждают, что советы сетевого «диетолога» Натальи Зубаревой миллионам читателей своего блоге могут быть смертельно опасными

Не так давно «Новые Известия» писали о сетевой псевдоцелительнице Елене Корниловой, советы которой могут быть смертельно опасными для ее последователей. Однако, в социальных сетях остается еще множество подобных персонажей, которые пользуются у доверчивых граждан почти безграничным доверием. Одна из них - Наталья Зубарева, блог которой насчитывает более двух миллионов читателей. Против ее шарлатанских теорий, изложенных уже не только в сети, но и на бумаге – недавно вышла ее книга «Вальс гормонов» выступила врач-диетолог Елена Мотова:

«Мне жалко времени на плохие книги, но иногда они настолько плохие, что кто-то должен сказать об этом вслух. Речь пойдет о "Вальсе гормонов" Натальи Зубаревой. Специально для критически настроенных товарищей – самое важное здесь ссылки на источники.

Начинается книга фантастически: чтобы стать богиней c хорошим самочувствием и настроением, следует своими руками поддерживать гормональное здоровье. Чтобы ваши гормоны были в равновесии, надо употреблять специально подобранные продукты, которые обладают способностью восстанавливать гормональный баланс.

Обалдеть! Срочно несите сюда Нобелевскую премию, а лучше две. Ещё инста-доктор делает и продает в собственном интернет-магазине пищевые добавки для женского здоровья, похудения, планирования беременности (“оооочень действенные” по её мнению). Врач – не аптека, как минимум неэтично получать прибыль с пациентов от продажи препаратов. БАДы – обычно многокомпонентные добавки к пище, которые не проходят исследований в несколько этапов на людях, чтобы доказать эффективность, а главное, безопасность их применения. В США 20% случаев поражения печени связаны именно с приемом БАДов. Некоторым особенно невезучим желающим похудеть и оздоровиться с помощью пищевых добавок потребовалась пересадка печени. Рекомендовать “натуральные” пищевые добавки женщинам, готовящимся к беременности, – крайне безответственная практика.

 

Тут можно было бы книгу закрыть и заняться чем-то полезным, но мы не ищем легких путей. Пропустим главу о лабораторных показателях, где даны исключительно референсные (контрольные) диапазоны, доступные на сайте любой лаборатории, а ещё кучи страшных диагнозов, якобы когда эти показатели выходят за границы референсов. Анализ волос на микроэлементы в научной медицине не используется. Диагноза “усталость надпочечников” просто не существует в природе. Питье воды комнатной температуры натощак никак не повлияет на выработку кортизола. Информация о работе гормонов, как и способы управления этими процессами извне – в основном фантазии Натальи Зубаревой. Чтобы убедиться в этом, достаточно любого учебника по физиологии человека, подойдет даже школьный.

 
 
 
 
 
 

Глава о щитовидной железе: эзотерика и народное целительство в одном флаконе. “Щитовидка – центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром). Она определяет, насколько человек способен управлять своей жизнью, нести за себя ответственность и принимать решения, жить так, как диктуют его собственные желания и предпочтения. Вот почему принято считать, что ЩЖ попадает под удар первой, когда человек живет «не своей жизнью», но уже смирился с этим и махнул на себя рукой”. Комментарии, как говорится, излишни. Наталья Зубарева рекомендует при заболеваниях щитовидной железы, например при аутоиммунном тиреоидите (АИТ), исключить несколько групп (!!!) продуктов: молочное, цельные злаки, бобовые, орехи, яйца, пасленовые овощи и так далее. Такое питание дефицитно, лишает человека необходимых нутриентов и является фактором риска хронических неинфекционных заболеваний. В международных руководствах для врачей ничего подобного нет и никогда не было. Пациентам с АИТ рекомендуется полноценное, адекватное, разнообразное питание.

Ровно та же претензия почти к любым другим рекомендациям по питанию при заболеваниях, которые дает Наталья Зубарева – они основаны на её собственном мнении о действии тех или иных продуктов на метаболические параметры, не имеют ссылок на качественные исследования, не соответствуют международным руководствам. Скажем, при предиабете (который Зубарева называется инсулинорезистентностью), она рекомендует в том числе строго трехразовое питание, воду в большом количестве, специальные часы приема молочных продуктов, множество БАДов и контроль некоего инсулинемического индекса. Легко убедиться, что ничего подобного нет ни британском, ни в американском официальных гайдлайнах по питанию для профилактики диабета 2 типа. Каждое из этих руководств составлено группой международных экспертов – эндокринологов, использованных ими исследований – несколько сотен.

В книге “Вальс гормонов” тоже есть отсылки к исследованиям, я нашла целых две (регулярно упоминаемые анонимные британские ученые не в счет). Одно исследование на мышах, а ссылка на второе даже не содержит названия журнала, в котором оно опубликовано. Но я его всё равно отыскала. В нем участвовало всего 36 человек, и оно показало, что питание с избыточной калорийностью (благодаря частым перекусам продуктов с жирами и сахаром) приводит к набору веса и увеличению количества абдоминального жира. По мнению Натальи Зубаревой, это исследование подтверждает, что любые перекусы – плохая привычка. Они “губительны для циркадных ритмов” (мне нужен переводчик, я не понимаю, что это значит), ведут к ожирению и прочим заболеваниям обмена веществ.

Можно и дальше разбирать эту книгу, каждый раз в качестве опровержения приводя ссылку на рандомизированное исследование, метаанализ, клиническое руководство или учебник, но я сдаюсь. Популярность “Вальса гормонов” – это популярность медицинской магии, которую книга пропагандирует. В отсутствии реальных знаний о том, как работает тело и возникают болезни, книга предлагает естественные, интуитивно понятные и простые решения – есть фрукты в первой половине дня, лечиться от всего букетом из “натуральных” средств, пить воду по правилам, отказаться от кофе, верить в чакры и маку перуанскую. Раньше изгоняли злых духов, потом придумали кровопускание, чтобы восстановить баланс жидкостей тела (гуморов), а современные целители, натуропаты и инста-доктор Зубарева лечат очищением от “химии”, авторскими системами питания, волшебными продуктами и добавками. Она эмоционально излагает истории исцеления себя и своих пациентов и предлагает нам в них поверить.

Магические средства очень привлекательны для людей, испытывающих нехватку времени и сталкивающихся с тем, что квалифицированная медицинская помощь в реальности стоит дорого. Но до тех пор пока «лекарства» не оправдают рекламную шумиху, решение состоит в том, чтобы делать трудный, скучный и далекий от инстаграмной картинки выбор, который работает – отдыхать, высыпаться, регулярно двигаться, умеренно увлекаться алкоголем, прислушиваться к телесным сигналам, питаться адекватно и разнообразно, не переедать и снижать уровень стресса. И читать качественный медицинский научпоп, а не это.»

 

 

Между тем, еще весной другой российский врач, ученый и известный борец с научными фальсификаторами, сооснователь Фонда «Эволюция» Петр Талантов предупреждал с цифрами в руках о смертельной опасности, которую таится в сетевой деятельности Зубаревой:

«Как-то мне попалось на глаза исследование, в котором посчитали, что за последние шесть лет 259 блогеров убили себя в попытке сделать крутое селфи: кто упал с небоскреба, кто попал под поезд, кто утонул или сгорел заживо. Тогда цифра произвела большое впечатление. И вот теперь у меня самого появился настоящий аккаунт в Инстаграм (пока без селфи) и, глядя изнутри, вижу что там есть и другие эффективные способы отправлять людей на тот свет. Причем в куда больших количествах.

Внезапно я нашел там замечательных людей, и есть что почитать. Но эту приятную неожиданность уравновешивают медицинские инстагуру, при чтении которых мне становится не по себе. Лидер моего личного булшит-рейтинга - терапевт, эндокринолог, нутрициолог и, как она скромно себя называет, “абсолютный эксперт женского здоровья” @doctor_zubareva. В общем, регулярная рубрика "Кровь из глаз" снова в эфире.

 
 
 
 
 
 

Судя по всему, доктор Зубарева живет чесом по регионам с лекциями, где рекламирует свою книгу и дает советы по здоровью (востребованы похудание и продление молодости), а также регулярными постами в Инстаграм про пищевые добавки - эдакий биохакинг для особо доверчивых. И не забывает упомянуть в них свой скидочный код на iHerb. Предположу, что начисляемой iHerb комиссии на хлеб хватает: аудитория блога Натальи - больше двух миллионов человек.

Посты Зубаревой - это просто праздник какой-то. Не покладая рук Наталья ведет неравную борьбу с пластиком. Бутылки, в которых продают питьевую воду, невероятно опасны. Они выделяют токсины, от которых спасет только детокс по авторской методике. Пить такую воду (но негазированную!) конечно можно, только сначала ее нужно перелить в стеклянную тару. Еще из блога Наталья я узнал про токсичные шампуни и мыло (по промо-коду можно купить нетоксичные), про убийцу молодости - глютен и про опасность содержащих ртуть морепродуктов - на лекциях в Нижней Хацапетовке она советует не особо налегать на марлина и тунца большеглазого - иначе вам грозят затуманенность мозга и воспалительные процессы.

Там же я впервые услышал о синдроме дырявого кишечника - это такие непонятно откуда взявшиеся отверстия в кишке. “Грубо говоря, при таком состоянии кишечник похож на дуршлаг”, - поясняет НЗ. Вы эти дыры не замечаете, а через них тем временем всасываются большие непереваренные молекулы, бактерии и продукты отходов, которые попадают в разные органы и... сами понимаете, что ничем хорошим это кончится не может. Жуткое дело - получается, людям абсолютно натурально ударяет в голову дерьмо из кишечника. Впрочем, не бойтесь - Наталья вас спасет: она большой специалист по дырявому кишечнику и собирается писать диссертацию на эту тему. Ждем с нетерпением.

Все эти глубокие мысли изложены не самым литературным языком с использованием слов вроде “профилактировала”. Вероятно, так Наталья Зубарева подчеркивает близость к подписчикам (как она их себе представляет). И, судя по размеру аудитории она прекрасно знает, что делает. И вот казалось бы - да и хрен с ним. Пусть себе пишет что хочет, торгует разной ерундой - бесполезно, но вряд ли опасно. И людям, похоже, нравится. Я легко согласился бы с этим, если бы не простое математическое упражнение.

Среди рекламируемых доктором Зубаревой добавок есть добавки с антиоксидантной активностью, которые она рекламирует и для детей. Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы — молекулы, содержащие кислород с дополнительным электроном. В силу чего они легко вступают в реакцию с другими веществами и разрывают химические связи. Свободные радикалы наносят клеткам повреждения и могут запускать апоптоз — запрограммированную клеточную смерть. Есть теория, согласно которой многие болезни, старение и смерть — результат накопления этих повреждений. Отсюда возникла казавшаяся сначала очень логичной идея - чем больше антиоксидантов в нашем теле, тем лучше. К сожалению, она была подхвачена производителями БАДов и засела в умах потребителей еще до того, как ее проверили на практике. Сложился огромный рынок антиоксидантных добавок, который сейчас оценивают примерно в миллиард долларов США.

По мере изучения роли свободных радикалов стало понятно, что они не являются безусловным злом: свободные радикалы могут выполнять важную функцию — иммунная система использует их для атаки на бактерии и раковые клетки. Сейчас исследователи склоняются к тому, что для здоровья важно не отсутствие свободных радикалов, а правильный баланс между ними и естественными антиоксидантами, которые наше тело и само вырабатывает в достаточных количествах. Более того, крупные систематические обзоры, обобщающие данные исследований с сотнями тысяч участников показали: добавки с антиоксидантами не только не продлевают жизнь, но и с достаточной вероятностью повышают смертность - это может объясняться увеличением риска онкозаболеваний.

Давайте подсчитаем, каким может быть влияние чтения блога Натальи Зубаревой на здоровье читателей и их детей? Мы не знаем, какая доля ее подписчиков следует советам и покупает рекомендованные добавки. Я предположил бы, что 1/30. Но давайте исходить из консервативной оценки 1/100. Итого имеем чуть больше 25 тысяч принимающих антиоксидантные добавки. Теперь нужно оценить, как их прием влияет на смертность. Для оценки возьмем цифру из кокрейновского обзора 2012 года. Авторы пришли к выводу, что смертность у принимающих антиоксидантные БАДы за время исследований составила 12,9%, в то время как у не принимавших - 10,6% . Получаем: чтобы от антиоксидантных добавок умер один пользователь Инстаграм, нужно чтобы их принимали 46 человека (NNH=46). То есть блог с аудиторией 2,5 млн дает нам заведомо более 500 преждевременно погибших.

Это более, чем в два раза превышает количество убившихся в попытке сделать эффектное селфи. Такое же повышение смертности происходит при увеличении индекса массы тела на одну единицу или если сидеть перед телевизором более шести часов в день.

Пожалуйста, поменьше сидите в Инстаграм и перед телевизором...»

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх