Последние комментарии

  • Анна Фоломешина
    Женщина с "пробегом", говоришь..Ну как водитель , потому что нет женщин за рулём и мужчин-все мы водители..А пробег с...Опыт по сниманию лапши с ушей. Или почему мужчины не любят опытных женщин
  • Анна Фоломешина
    Каких "умов"? с дзена вброс об"умных "бабах..были бы умные -не висла бы лапша на ушахОпыт по сниманию лапши с ушей. Или почему мужчины не любят опытных женщин
  • Владимир Ъ
    А где вы увидели осуждение ? Елена всего лишь обсудила поведение, поскольку актриса профессия публичная, заниматься к...Как сложилась жизнь красавца-сына Брижит Бардо, которого она называла «опухолью» и отказалась воспитывать

Где прячется ваше счастье? Чтобы найти его, японцы придумали целую систему — и она вам понравится!

Кто-то ищет мужа, кто-то — покой и волю, а некоторые потеряли либидо и не могут найти. Ева.Ру рекомендует сделать паузу и посмотреть совсем в другую сторону: чтобы стать счастливой, нужно найти свой икигай — так японцы называют «смысл вставать по утрам с постели». Журналист Кен Могли в своей «Маленькой книге икигай» анализирует рецепт счастья японцев и уверяет, что нам, европейцам, ему нужно срочно научиться.

Где прячется ваше счастье? Чтобы найти его, японцы придумали целую систему — и она вам понравится!

Что такое «Икигай»

Ставшая в последние годы популярной философия датского счастья «хюгге» основана на поиске гармонии через дизайн интерьера. Японцы уверены: для счастья необходимо найти смысл просыпаться по утрам и покидать теплую постель. Именно так авторы переводят слово «икигай» — то, ради чего стоит вставать по утрам. Без осознания своего икигай жизнь не будет приносить той радости, что должна. Зато люди, нашедшие свой икигай, по статистике японских и мировых исследователей, живут дольше, более успешны в работе, личной жизни, реже болеют и нуждаются в помощи врачей.

Так как найти свой икигай? По мнению Кена Могли, автора книги «Маленькая книга икигай», для этого достаточно пересмотреть свои ежедневные ритуалы и выполнить несколько практических упражнений.

Где прячется ваше счастье? Чтобы найти его, японцы придумали целую систему — и она вам понравится!

Пять основ икигай

1. Освободить себя

Зачастую мысли о том, что скажут или подумают окружающие, заставляют идти наперекор своим желаниям. Пытаясь угодить родителям, друзьям, человек может совершенно потерять себя. Поэтому первый столп икигая — свобода. Немного независимости от социальных ролей, смелости и самовыражения помогут разбудить внутреннего ребенка, который знает, чего хочет и о чем мечтает по-настоящему.

Где прячется ваше счастье? Чтобы найти его, японцы придумали целую систему — и она вам понравится!

2.Находить счастье в процессе

Кен Могли уверен: невозможно обрести цель жизни, оглядываясь только на плоды своей работы, деньги или признание. Важно получать удовольствие просто от процесса работы. Делать то, что нравится, даже если это не принесет большой финансовой выгоды, гораздо приятнее, чем посвятить себя нелюбимой работе ради денег. Исследователи икигай советуют найти дело, которое приносит удовольствие, и посвящать ему хотя бы час в день. Заниматься музыкой, творчеством, рукоделием, даже если плодов деятельности никто не увидит. Удовольствие от процесса принесет внутреннюю радость и удовлетворение.

Где прячется ваше счастье? Чтобы найти его, японцы придумали целую систему — и она вам понравится!

3. Создавать радостные моменты

Японцы говорят, что множество маленьких радостей весит ничуть не меньше, чем большое свершение. Поэтому традиционно многие жители Страны Восходящего Солнца вопреки советам диетологов начинают свой день со сладостей. Со временем мозг вырабатывает связь между пробуждением и получением удовольствия от десерта, поэтому просыпаться становиться проще.

Повседневное счастье складывается из радостных мелочей. Поэтому достаточно отмечать, что именно доставляет удовольствие, и наполнять этими моментами каждый день. Так, жители острова Окинава, где средняя продолжительность жизни более 90 лет, находят радость в совместных утренних прогулках, уходе за садом, выпечкой. Они считают эти дела настоящим смыслом жизни, а выполняя их постоянно, чувствуют себя счастливыми и реализовавшимися.

4.Идти шажками ребенка

Завышенные ожидания часто приводят к тому, что достигнуть поставленной цели в отведенное время просто невозможно. Вместо радости свершения человека настигает разочарование и в цели, и в себе. То самое чувство, когда опускаются руки. Поэтому японское счастье базируется на постановке маленьких задач и удовольствии от их выполнения. Для примера Кен Могли в своей книге приводит историю знаменитого шеф-повара, чьи рестораны удостоились тремя звездами Мишлена. 

Паренек из очень бедной семьи работал официантом, чтобы прокормить себя. Позже он открыл маленький суши-бар, решив, что для этого достаточно простого оборудования и пары рук. Шаг за шагом повар улучшал свое заведения, не зная, какого результата мечтает добиться в итоге, но радуясь каждому маленькому успеху, будь то замена стульев на более удобные или расширение меню. Так, сам путь стал для него радостью. А потом пришли и деньги и слава.

Где прячется ваше счастье? Чтобы найти его, японцы придумали целую систему — и она вам понравится!

5. Жить не токсично, а экологично

Икигай предполагает экологичность желаний и амбиций. Японцы уверены: невозможно быть счастливым, причиняя вред природе или людям, даже психологически. Поэтому все свои желания и стремления они проверяют: сделает ли воплощение моей цели мир лучше, не навредит ли людям? С внутренним ощущением себя как хорошего человека просыпаться утром гораздо приятнее. А значит, счастье становится гораздо ближе.

Как еще найти свой икигай?

Несмотря на философский смысл понятия икигай, в современном мире у него есть вполне практическое применение. Тренеры и коучи помогают клиентам обрести свой икигай, призвание. А значит, понять, в какой сфере им хочется работать, развиваться и реализовываться. Чтобы приблизиться к обретению икигая, психологи советуют выполнить три простых упражнения.

Икигай родом из детства

Часто именно в юном возрасте формируются первые желания и мечты о будущей профессии. Эти фантазии могут помочь и во взрослом возрасте. Чтобы отбросить навязанные обществом стереотипы и снова обрести мечту, подумайте, а как виделось занятие всей жизни в раннем детстве? 

Лучше сделать это письменно, поделив лист бумаги на три части, в одной из колонок перечислить все занятия, которые вдохновляли и приносили радость много лет назад. После этого изучить получившийся список. Во втором столбце напротив каждого вида деятельности написать, какие чувства это занятие вызывает сейчас. То, что разонравилось, вычеркнуть. Напротив оставшихся в третьем столбце перечислить действия, которые помогут вернуть процесс в жизнь в качестве хобби или профессии.

Где прячется ваше счастье? Чтобы найти его, японцы придумали целую систему — и она вам понравится!

Помощь зависти

Это простое упражнение позволит понять, чего именно вы хотите, а зависть — отличный внутренний маятник истинных желаний. На листе бумаги, поделенном на три столбца, необходимо выписать известных личностей, актеров, бизнесменов, музыкантов, друзей и знакомых, которые вызывают чувство зависти. Второй столбец заполнить теми качествами или возможностями, которые собственно заставляют завидовать. Третий столбец — список действий, изменений и решений, которые приблизят к обладанию заветным. Так складывается ежедневный план маленьких, пошаговых целей. 

Поздравляем, это и есть икигай!

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх