Последние комментарии

  • Любовь Кулик
    Однажды вот такую невинную "овечку" хозяева отпустили в подъезд типа иди,я следом спущусь.. Она ж никого не трогает....."Что вы здесь с такой собакой ходите?!!"- крикнула мне женщина.
  • Михаил Pavlyukovets
    Есть категория людей ,как маньяки , их вставляет только измена ,или чужие жёны - мужья . Острота ощущений так сказать...Муж надолго уезжал в командировки. Я скучала и захотелось новых ощущений.
  • Владимир Акулов
    У  нас  соседи  на  первом  этаже  завели  небольшую ,  но  злобную  собаку...Терьер  ,  кажется...   Пускали  собаку..."Что вы здесь с такой собакой ходите?!!"- крикнула мне женщина.

Цивилизованная дикость, или Снова о домашней тирании?

«Вот ты скажи мне — чем я не бита? Сапогом — бита, палкой — бита, об печку — бита… Печкой вот, правда, не бита.» (Фильм «Женитьба Бальзаминова»)

Актуальная тема в интернетных форумах. Что это такое? Дебаты вокруг скандального события, трагедии, катастрофы? Разводы, свадьбы, круговые подтяжки попы эстрадных звездюлек?

Вечные житейские темы — любовь, семья, ненависть, расставание? Война? Состояние планеты? Или философские вопросы бытия — Бог, величие духа, противостояние Добра и Зла?

На мой взгляд, по-настоящему актуальная тема — это то, что витает в воздухе, обсуждение чего необходимо как хлеб, и длится долго, обрастая новыми вариантами и ответвлениями. Масштаб обсуждаемого явления может быть различен. Актуальность может быть сформирована искусственно и искусственно же поддерживаться, но, как правило, такие темы быстро «угасают».

Роясь в Интернете по рабочим своим надобностям, далеким от проблем человеческих отношений, порой обращаешь внимание на некоторые «левые» ссылки. Через некоторое время замечаешь, что тема в тэгах примерно одна. Домашнее насилие. Мужская агрессия. Мужчина, поднявший руку на женщину. Тема, широко обсуждаемая в российском и, как ни странно, европейском Интернете.

Актуальность налицо. Проблема пылает, кровоточит и животрепещет. Жуткие подробности семейных драм, выносимые на форумы, заставляют вздрагивать. Пишут женщины, просят помощи. Тема «муж-тиран» занимает на форумах по десять-пятнадцать страниц, возникая вновь и вновь в бесчисленных вариациях. Причем это ведь не ток-шоу, где поговорили и завтра забыли, а многолетнее (!) обсуждение проблемы в огромных масштабах. И тема эта инициируется, так сказать, «снизу», самими пострадавшими женщинами или их подругами. Несть им числа.

Характер обсуждения проблемы в русском и немецком Интернете принципиально различен. В германском виртуальном пространстве обсуждается в основном юридическая сторона последствий мужской тирании, санкции, компенсации, алименты, вопросы быстрой психологической реабилитации женщины и детей, наказания или лечения мужа. Слезы и сантименты сведены к минимуму. Система защиты отработана до мелочей и действует. На государственном уровне и уровне общественных организаций. Причем сами мужчины активно участвуют в обсуждении, предлагая варианты помощи, высказывая категорическое неприятие семейного насилия, особенно жестокого в смешанных браках.

В российском Интернете страсти при обсуждении мужей-тиранов кипят нешуточные. Обсуждается чаще всего моральная сторона вопроса, с рыданиями и страданиями, с риторическими экскурсами: «Как он мог?» «А я все равно его люблю, свет без него не мил». Пишут и советуют женщины женщинам. Мужчин практически нет. Очень хотелось бы выслушать и мужскую аудиторию, так сказать, «заслушать начальника транспортного цеха», но увы…

Рекомендации психологов приводятся пачками, реабилитационные методики тоже вроде бы разработаны, только горе женское требует выхода, и форумы дают утешение страждущим, редко предлагая конкретные меры. Часты советы «Потерпи, может, обойдется» или полярные реплики «Врежь ему, козлу, по голове сковородкой»

Да, в крупных городах существуют программы и центры помощи пострадавшим от насилия женщинам. А как быть женам бьющих мужей в маленьких городках, в военных гарнизонах? Хочется верить, что будет все-таки принят в России закон о защите от семейного насилия. И что он будет действительно работать.

Огромная проблема, как мне кажется, в другом. В готовности смиряться и терпеть, терпеть… Иногда до смерти. И любить, любить бьющего и морально уничтожающего мужчину, вот что страшно. И еще обвинять себя во всем. «Стокгольмский синдром», как говорят психологи. Любовь к насильнику, не имеющая прямого отношения к мазохизму. Просто жертва морально ломается настолько, что сознание ее сужается, и мир видится как сквозь амбразуру.

Дорогие мои, униженные и оскорбленные. НЕ МОЛЧИТЕ. Нет, я не призываю немедленно лупить обидчиков скалками, но выговаривайтесь на форумах, рассказывайте о том, что происходит в ваших семьях родным и знакомым, плачьте на людях, кричите во всеуслышание, жалуйтесь. Столько уже об этом написано. ГОВОРИТЕ. Не будьте бессловесной жертвой. Только не молчите из чувства ложного стыда. Нечего стыдиться. «Встань, страх преодолей».

Никто, слышите, милые дамы, НИКТО не имеет права издеваться над вами, бить и обижать вас. И только преданием гласности фактов издевательства можно разорвать цепь насилия. И не приводите аргумент «Мужчин сейчас мало, пусть хоть такой, да свой». Не свой он. Свой никогда так не поступит. И никакая неблагоприятная демографическая ситуация не будет оправданием рукоприкладства. Рукоприкладство — это дикость. И обидчик ваш — просто цивилизованный дикарь.

Живите в полный рост. В полную силу «в прекрасном и яростном мире». Просто — живите. И никому не позволяйте поднять на вас руку. Да, иногда это трудно. Но, мне кажется, ваша жизнь стоит того!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх