Женские страсти

40 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Нянь нужно для подстраховки брать пожилых или не привлекательных, чтобы не испытывать на верность своих мужей. У неко...«Берете няню — пр...
  • Насырова Наталья
    Как-то все категорично, я вообще бываю разной в зависимости от обстоятельств. Вот только измену и предательство не пр...«Девушка плюс» ил...
  • Юлий Тодоров
    Без иронии эти секс-восторги выглядят туповатоНезабываемый секс...

«Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить?

Эротический фильм, сексуальные фотографии и даже любимый человек не вызывают у этих людей никакого трепета. Они — асексуалы. Как им живется и можно ли пробудить «нулевое» либидо?

«Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить?

Тема секса в последнее время становится все менее табуированной и все более востребованной — о нем говорят, пишут, даже поют. Однако есть люди, которые остаются к нему равнодушными — это асексуалы. Они не испытывают сексуальное влечение и не понимают, какое удовольствие может принести интимная близость.

Алексей, 35 лет

У меня не было конкретного момента осознания асексуальности. Я не из тех, кто считает секс чем-то грязным. Но при этом я никогда не испытывал желания заняться сексом — в том числе с девушками, которые мне вроде как нравятся.

В возрасте 22-23 лет я наткнулся в интернете на сам термин. Подумал, что это соответствует моему состоянию. Сейчас девушки мне в принципе нравятся, но ни к кому конкретно сильной романтической тяги не испытываю. Кроме того, у меня никогда не было желания строить отношения.

Я знаю людей, которые находят пару, но асексуальность им как минимум осложняет общение, а то и полностью ему препятствует. Однако у меня ситуация другая. Я допускаю, что асексуальность может пройти или трансформироваться.

Асексуальность — это именно уровень влечения, пониженный вплоть до нулевого

Соответственно, под воздействием разных факторов он может меняться.

Также есть такое понятие, как «демисексуальность» — когда сексуальное влечение появляется лишь при формировании глубокой эмоциональной связи с человеком. Это отличается от «секса только по любви» — при демисексуальности у человека влечение именно отсутствует, как и при асексуальности, но проявляется при формировании глубокой эмоциональной связи.

А значит, если демисексуал ни к кому никогда глубоко не привязывался, он может считать себя асексуалом. А потом, если это все-таки случится, предполагать, что асексуальность прошла.

Антон, 27 лет

Я жил как самый обычный ребенок, за исключением одной вещи — я не понимал тему сексуальности. Это было для меня нечто далеким, как Ацтекские пирамиды или квантовая механика.

Еще в пятом классе я видел целующуюся пару шестиклассников и думал: «Вот через год, по взмаху волшебной палочки, это будет и со мной». Но не случилось. Мне было непонятно, зачем смотреть порно, если есть сериалы, КВН и мультики. Конечно, я был в общем потоке школьников, узнавших о сексе, но я был лишним.

В 16 лет начался период полового созревания. Мои одноклассники тогда начали проявлять повышенный интерес к похорошевшим одноклассницам, а мой мозг забил тревогу. «Почему мне не хочется больше времени проводить с девушками? Может быть, я не такой, как все?» — думал я тогда.

Из-за этого страха я начал встречаться с девушками.

Я предлагал им отношения, хотя мне была нужна только дружба

В общем, ничего не сложилось. Отношений как не было, так и нет.

Тем не менее у меня полноценная жизнь. Я занимаюсь спортом, гуляю, играю и работаю. Но любой интерес любовного плана я воспринимаю как проблему, от которой необходимо избавиться одним путем — френдзона.

Может ли человек перестать быть асексуальным? Однозначный ответ дать тяжело. Это стабильное комфортное состояние, из которого нет причин выбираться. Но человек живет в динамичном обществе. Родители или некоторые другие люди будут использовать весь возможный инструментарий, чтобы человек завел семью и выполнил свою биологическую программу.

Самому асексуалу это не нужно. Он вечно должен либо говорить правду (что отношения ему не нужны), либо врать, что он все еще ищет ту самую. Если же он поддастся уговорам, ему придется играть чужую роль.

«Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить?

Анастасия, 32 года

Все люди рождаются асексуальными, сначала у нас нет влечения к противоположному полу, оно приходит позже — в период подросткового созревания. А меня это желание так и не посетило: я как родилась асексуалкой, так ею и осталась. Просто никогда не задумывалась о сексе.

У меня всегда было много хобби, сначала учеба, потом карьера, вопрос свиданий у меня не стоял. Была забавная история, когда парень, с которым мы долго общались, позвал меня домой, чтобы посмотреть фильм «Зеленая миля». Кино довольно серьезное, я хотела его посмотреть, и мне была приятна его компания. Но когда он начал раздеваться, я искренне не поняла, что происходит.

Сейчас моя главная трудность — непонимание со стороны родителей

Уже 10 лет я состою в гражданском браке с таким же асексуалом, как я. Родители недоумевают: «Как это у вас нет детей, как можно столько жить вместе и не иметь детей?!» Сложно объяснить, что есть другие развлечения, помимо интима.

Для меня что секс, что пробежка — одно и то же: пот, учащенное сердцебиение, а потом надо идти в душ. Кто-то любит борщ, кто-то — лазанью, кто-то не ест грибы, а кто-то — мясо. У каждого своего предпочтения. Если человеку не нравится секс, то что в этом такого?

Жизнь крайне разнообразна, и каждый находит занятия себе по духу. К примеру, у меня много кактусов, но я не считаю, что всем необходимо срочно заняться их разведением.

Анастасия Отт, психолог-сексолог:

В случае с асексуальностью важно отталкиваться от каждого отдельного человека. Конечно, есть люди, у которых нет никакой потребности в сексе, но их крайне мало. Намного больше тех, кто перестал испытывать влечение после определенных событий. Даже неудачный опыт, полученный в детстве, может накладывать отпечаток на проявление сексуальности, на запрет чувствования.

И уже в подростковом возрасте, когда наступает фаза познавания себя через тело, у таких людей она остается пропущенной. Здесь важно смотреть, что блокирует либидо, и работать с этим. А также пробуждать тело на физическом уровне — к примеру, с помощью различных телесных практик. Как правило, в этом процессе поднимается много эмоций, а также высвобождается немало энергии.

Об эксперте

Отт

Анастасия Отт — психолог, сексолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх