Женские страсти

40 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла
    Имеете право, но женщина должна быть в курсе.Временные отношения
  • Мирослав Мирославов
    Мужчине не может хотеться связать свою судьбу с первой встречной. Мужику должно казаться, что при совместном проживан...Мужчина, которому...
  • Andrew Matseevsky
    Но это как раз не сексизм! Сексизм есть нечто абсолютно противоположное тому, что здесь написано. да и друг мог бы сд...Дружба между мужч...

За что мы платим швее?

Почему-то бытует такое мнение, что сшить платье значительно дешевле, чем купить. Да, разумеется, дешевле, но только, если Вы шьете его самостоятельно, а не заказываете у мастера.

http://st4-fashiony.ru/pic/psychology/pic/134952/3.jpg

Мне не раз приходилось сталкиваться с недовольным выражением лица заказчиков, когда я называла цену за свои услуги. Так как пока что я набираюсь опыта, мои цены весьма демократичные и даже очень. Но заказчики ожидают услышать сумму – внимание, это не шутка – 500 рублей!!! Ну так и быть – 700 рублей за вечернее. Это ведь вместе с тканью? Как нет?! Еще и за ткань платить?!

За что мы платим швее?

Меня просто обескураживает подобный подход. Не понимаю, что в такие моменты творится в голове у заказчиков. Я предположила, что, может быть, они просто не понимают, за что платят? В этой статье я хочу рассказать о тех факторов, из которых складывается стоимость изготовления платья на заказ.

  • Во-первых, это уникальная вещь, изготовленная в единственном экземпляре с учетом всех пожеланий клиента: цвет, ткань, длина, фасон, отделка и многое другое. Даже, если платье шьется по фотографии с показа Дольче Габбана – это все равно уникальная вещь, так как каждый мастер вносит свои коррективы в первоначальную модель в соответствии со своим вкусом.
За что мы платим швее?

Мой же случай еще сложнее. Я часто работаю непосредственно, как дизайнер и создаю действительно оригинальные вещи, но почему-то этот аргумент на чаше весов заказчика весит легче перышка.

  • Во-вторых, это ручная работа, требующая много сил, внимания, усидчивости, а самое главное умения и опыта. Именно на ручной работе держится такое понятие как «от кутюр». И пусть это еще не высокая мода, но уже и не китайский ширпотреб. На фабриках ручной труд сведен к минимуму, да и тот, что есть, выполняется механически. Нередко в магазины попадает откровенный брак, который никогда не позволит себе допустить индивидуальный мастер, так как это его лицо и репутация.
За что мы платим швее?

Я никогда не оставлю необработанные срезы подклада под обтачкой только потому что там не видно, а фабричные модели часто этим грешат и все заканчивается тем, что подклад расползается по шву спустя некоторое время. Клетка и горох моих изделий будут идеально сочетаться между собой, а если не будут – я распорю швы и исправлю.

  • В-третьих, это идеально посаженное по Вашей фигуре изделие. Фабричные модели шьются на типовые фигуры. Типовая фигура – это модель, имеющая определённые рост, объемы, осанку и др. факторы. Причем модели, сшитые по немецким лекалам и по итальянским, ориентируются на разные типовые фигуры. Так как типовая фигура – это «собирательный образ» – изделия, сшитые на нее, редко кому подходят идеально.
За что мы платим швее?

Отлично сидящее платье это 80% успеха. Наряд может быть безумно дорогим или красивым, но если он морщит, пузырится и тянет, то образ будет испорчен бесповоротно.

  • Мастер затрачивает на изготовление Вашего заказа время. А это ценный ресурс, который не возмещается. А еще время – деньги. Даже на пошив простенького платья может уйти несколько дней, даже, если кажется, что там «всего два шва». Сюда входят снятие мерок, построение, моделирование выкройки, изготовление макета (пункт необязательный, по обстоятельствам и сложности изделия), подгонка по фигуре, изготовление из настоящей ткани, опять подгонка, пошив и др. Порой платье требуется в короткие сроки и приходится делать невозможное, за что также по логике должна взиматься дополнительная плата.
За что мы платим швее?

Тем более, если швея занимается пошивом, как своей основной работой, то стоит понимать, что Ваша оплата входит в ее месячный заработок. Если она будет тратить по недели на пошив одного заказа за 500 рублей, то 2000 это даже не сумма. А работа ведется как правило без учета трудового кодекса, выходных и больничных.

Бывало, что я ради того, чтобы успеть вовремя отдать заказ, работала несколько дней без сна или спала по часу. Я не прошу медаль за это, но считаю, что мои жертвы заслужили достойной оплаты. Или же обращайтесь ко мне не за три дня до мероприятия, а раньше.

  • Сложность изделия. Если прямая юбка на резинке под силу начинающей швее, то на пошив свадебного платья уходят абсолютно другие трудовые ресурсы.
За что мы платим швее?
  • Сложность материалов, из которых изготавливается заказ. Костюм тройку из шерсти сшить легче, чем шифоновую блузку. Обработка тонких и нежных тканей требует больше времени и терпения, чем из плотных. Разумеется, крой костюма тройки сложнее, но над шифоновой блузкой можно расплакаться еще на этапе кроя – очень непослушная ткань. Особенно, если это синтетика. А работа с атласом вообще требует ювелирного мастерства, так как чуть перетянешь шов, и все уже морщит.
За что мы платим швее?
  • Качество исполнения. Нет ничего хуже и дешевле, чем откровенный «хенд мейд». Стоящая ручная работа выглядит значительно респектабельнее фабричной и поражает одной только мыслью, что это сделано руками.
За что мы платим швее?

Хочется подытожить, что индивидуальный пошив, а тем более заказ платья у дизайнера это не средство экономии, это средство индивидуализации. А уникальность не дешёвое удовольствие. Нужно понимать, что заказ платья или костюма у мастера это определенные затраты.

А если в индивидуальном пошиве Вы преследуете в первую очередь цель экономии, то тогда сами учитесь шить, либо посадите в подвале одинокую швею, которую никто не хватится, и пусть работает за еду :)

Автор:  palet 

Картина дня

наверх