• Георгий Михалев
    Это наверное британский ученый.«Не любить своих ...

«Мой папа — не Ургант, у него нет своего шоу»

Дочь ведущего Первого канала — о влиянии отца на ее участие в «Голосе» и блате в шоу-бизнесе

В конце октября в шоу «Голос» разгорелся скандал. На проект попала 18-летняя Александра Будникова — дочь ведущего Первого канала, на котором выходит передача. На сцене девушка вела себя раскованно, не стеснялась именитых наставников, которые крайне эмоционально реагировали на ее выступление, к тому же называла Полину Гагарину просто Полей. Гагарина в свою очередь не скрывала, что знает вокалистку, и сама посоветовала ей идти на «Голос». Все это убедило зрителей в том, что Будникова не просто очередная участница, а «проплаченная» папенькина дочка, которая угодила на проект благодаря связям отца. «Лента.ру» поговорила с молодой вокалисткой о том, как она реагирует на то, что ее называют второй «дочерью Алсу», как скандал довел ее до паранойи, но, несмотря на это, она ему рада.

«Мой папа — не Ургант, у него нет собственного шоу и такого влияния»

«Лента.ру»: Ты попросила встретиться лично. Почему тебе это было важно?

Александра Будникова: Для меня важно личное общение. Я должна видеть человека, его мимику, слышать интонацию. Хочется чувствовать энергетику того, с кем ведешь беседу.

Пандемия тебя не смущает?

Мы с тобой сидим на безопасном расстоянии и не позволяем телесных контактов. В общем, пандемия меня не смущает, но если бы ты отказалась встречаться, я бы согласилась на общение по видеосвязи.

У тебя во «ВКонтакте» стоит статус «Настроение: [Курт] Кобейн 5 апреля 94-го» (в этот день лидер группы Nirvana покончил жизнь самоубийством — прим. «Ленты.ру»). Он появился после скандала на «Голосе»?

Нет! Этот статус я поставила, когда готовилась к ЕГЭ. Сначала было написано «Надеюсь, я не доживу до ЕГЭ».

То есть это не высказывание суицидального характера?

Ни в коем случае. Я очень самоироничный человек. У меня в Twitter было полно ужасных статусов, которые на самом деле пропитаны иронией. Например, однажды кто-то, узнав, что я феминистка, сказал, что все феминистки — лесбиянки. После этого у меня появился статус: «Привет. Меня зовут Саша. Я та самая неуверенная в себе бешеная лесбиянка». По совету отчима (родители Будниковой в разводе, Александра живет с матерью и отчимом — прим. «Ленты.ру») я уже почистила свои социальные сети. Еще недавно я и подумать не могла, что столько людей будут наблюдать за мной. Но теперь понимаю, что массы, которым я вдруг стала интересна, могут не понять моей иронии и использовать ее против меня.

Как скандал повлиял на тебя?

Должна сказать, что я не первый раз сталкиваюсь с хейтом. Меня очень закалило то, что я пережила в школе, где начиная где-то с 7-го класса одноклассники прямым текстом говорили, что ненавидят меня. Кто-то когда-то узнал, что я еврейка, хотя я и сама долгое время об этом не задумывалась и ни с кем на эту тему специальных разговоров не вела. В результате группа ребят меня за это регулярно гнобила.

Это была частная школа?

Нет, это обычная общеобразовательная школа в Подмосковье. В тот период мы с мамой жили там. Дошло до того, что как-то раз двое парней прижали меня в коридоре школы с ножом и угрожали перерезать всю мою семью. Я не была единственной еврейкой в школе, но доставалось именно мне. Возможно, это было связано с тем, что я нестандартно одевалась и вообще выглядела не как все: короткие яркие волосы, метал в наушниках, кольца, цепи, костюмы, похожие на мужские. В какой-то момент я побрилась наголо. Но при всем этом ярком образе я была отличницей. В общем, вызывала раздражение по всем фронтам.

Как начинающий артист я была готова к хейту, с которым столкнулась, придя на «Голос». Любой здравомыслящий артист готов к критике, это часть профессии. Единственное, к чему я не была готова, — это к масштабу хейта. Потому что разверзся какой-то ад.

По ощущению, все началось с поста Станислава Садальского, который назвал тебя второй дочерью Алсу, которую пропихнули в шоу по блату.

На самом деле это началось практически сразу после выступления. Как все было для меня? Слепые прослушивания снимались еще в августе, мне сообщили заранее, когда будет эфир, и мы с подружками в пятницу собрались посмотреть его у меня дома: заказали роллов, купили винца и приготовились к просмотру. У меня остались спорные впечатления от собственного выступления, мне показалось, что мой голос сильно обработали и он звучал неестественно. Мне стало так грустно, я начала рыдать, потому что это мое первое появление на федеральном телевидении, и мне казалось, что я его провалила.

Почти сразу выпуск выложили на YouTube. Я была поражена тем, что под видео не было практически ни одного положительного комментария. Мы не успевали с подругами обновлять страничку, сыпались высказывания «какой ужас», «проплатили жюри», «почему у нее так много эфирного времени». Поначалу было не так плохо, но к полуночи негативные сообщения начали появляться буквально каждую секунду. Это было очень стремно. На сотню негативных отзывов приходился только один позитивный. Мы прямо занервничали. Я так распереживалась, что даже закурила.

Тебе показалось это подозрительным?

Конечно. Слишком уж настораживала интенсивность потока. Мы не могли понять, что вообще происходит. Объективно говоря, выступление, возможно, было не лучшим из лучших, но и не настолько кошмарным. Я подозреваю, что людей смутила моя аранжировка песни «Пьяное солнце». К тому же я понимаю, что моя манера не похожа на Уитни Хьюстон или Муслима Магомаева, я делаю акцент не на силу и длину ноты, а на другие вещи. Как я понимаю, людям непривычно видеть такой подход в музыке.

1/6

Не только. Во время эфира Полина Гагарина прямо сказала, что знает тебя, давно за тобой следит, и сама посоветовала тебе пойти на «Голос».

Все не совсем так. Однажды мой друг, профессиональный аранжировщик, выложил себе в сторис мой кавер. Полина была на него подписана и перешла на мою страничку. Последний мой пост как раз касался музыкального вуза, в который я не поступила. Как оказалось потом, Полина была его выпускницей. Она прочла это все и написала мне в личку утешающие слова, чтобы я не расстраивалась, отметив, какая я крутая. Полина поинтересовалась, почему я не на «Голосе». Было сложно объяснить, потому что это связано с моими комплексами.

Гагарина знала, кто твой отец?

Никто из наставников о нем не знал. Как выяснилось, многие работники Первого канала даже не особо знают фамилию моего отца. Давайте будем откровенными, при всей любви и уважении к папе, мой папа — не Ургант, у него нет собственного шоу (Роман Будников ведет «Добре утро» — прим. «Ленты.ру»), он не зарабатывает миллионы и не имеет такого влияния. Мне кажется, я сейчас более известна, чем он. Прости, пап. Но я вижу, как люди на полном серьезе пишут в интернете, что, по их информации, [Юрий] Аксюта ( главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала — прим. «Ленты.ру») дал наставникам распоряжение ко мне повернуться. Да я не уверена, что папа даже знаком с Аксютой, откуда люди вообще это берут!

Роман Будников с Александром Маршалом

Кроме того, папа и сам не знал, что я иду на «Голос». Я никому не сказала, что подала заявку. Я призналась, когда уже выяснилось, что я прохожу. Он, конечно, обрадовался, но в то же время сильно переживал за меня, за то, во что это может вылиться. Он сказал: «Саша, ты же понимаешь, что Будниковых немного, а девочек с отчеством Романовна и того меньше, рано или поздно кто-то сложит два и два». Папа готовил меня к негативу. Кто-то недавно высказал мысль: «Вот она тупица. Могла б хоть фамилию другую назвать, чтобы не было ассоциаций с отцом». «Ну блин, а вообще можно было бы», — подумала я уже постфактум. Но все равно бы все вскрылось, и тогда все вышло бы максимально неудобно.

Ты общалась Гагариной, когда решила пойти на проект?

Мы с Полиной один раз столкнулись на съемках предыдущего сезона «Голоса», я приходила поддержать своего друга. Мы с ней обнялись, поболтали. Она снова посоветовала мне рискнуть пойти на «Голос» — и все. Конечно, мне было приятно, что она меня узнала. Но это не было каким-то панибратским общением. Понимаешь, если человек подписан на тебя в Instagram, это вовсе не означает, что у вас близкие связи. В какой-то момент на меня подписался Дима Билан, после того, как увидел в сторис моей приятельницы. Позже была Темникова, Жак Энтони. Но это тоже ничего не значит.

Полина не знала, что я буду участвовать в девятом сезоне. Она же самая последняя повернулась, и по ее реакции было видно, что она не ожидала меня увидеть. Я ее понимаю. Если бы я была на ее месте и увидела человека, к которому испытываю симпатию и много раз советовала рискнуть попытать свои силы, то среагировала бы очень эмоционально. Для начинающего артиста важно получать поддержку от авторитетов в нашей области. Меня обрадовало, что и сам [Никита] Алексеев (исполнитель оригинала песни «Пьяное солнце» — прим. «Ленты.ру») меня поддержал в социальных сетях. Антон Беляев написал пост: «Почему вы налетели на ребенка». Я не считаю себя ребенком, но что, если бы на моем месте оказалась другая, менее закаленная девушка, которая восприняла бы этот инцидент более болезненно. Ведь хейтеры не задумываются, как их слова могут повлиять на психику другого человека или даже довести до суицида.

«Он кричал "алсучка" и бежал за мной»

Тебе угрожают?

Ты не представляешь, что мне пишут в личку. От абстрактного «Поглоти тебя пустота» до вполне конкретных угроз. Кто-то раздобыл мой номер, начал писать мне СМС. Я сейчас шла с тобой на встречу и говорила по телефону — параллельно звонили с нескольких неизвестных мне номеров. Это очень изматывает и пугает. После недавней истории мне стало страшно передвигаться одной. Я шла домой, и незнакомый взрослый мужчина начал выкрикивать в мой адрес какие-то недобрые слова: он кричал то ли «сучка», то ли «алсучка». А потом ускорился и побежал за мной. Слава богу, я была уже возле своего подъезда и быстро от него убежала.

После этой истории у меня развилась какая-то мания преследования. Мне кажется, что на меня постоянно косо смотрят — в метро, в торговых центрах, в других общественных местах, хотя на самом деле, возможно, это и не так.

1/3

Тебе льстит популярность? И помогает ли она преодолевать состояние, в котором ты находишься?

Сколько бы ни было плюсов в пиаре, просмотрах и новых охватах, все это не сравнится с психологическим прессингом, с которым я столкнулась. Но это какое-то сопротивление вопреки: мне не хочется, чтобы побеждали люди, которые поливают меня грязью, поскольку то, что они пишут — неправда. Мне не настолько плохо, как им хотелось бы. И мне совершенно не стыдно за то, что происходит, наоборот, я вижу в происходящем маленькую революцию, которая мне нравится. На фоне скандала музыканты подмечают, что никто не задумывается о проблеме хейта по отношению к современным музыкальным направлениям в нашей стране, хотя стоило бы.

Из претензий, которые тебе еще предъявляют, — то, что ты «человек из тусовки» и в свои годы (летом Александре исполнилось 18 лет — прим. «Ленты.ру») даешь концерты, знакома с известными исполнителями, например, с Иваном Дорном. Кроме того, твой преподаватель по вокалу — Этери Бериашвили, которая сама участвовала в «Голосе». Это уже дает тебе преимущество перед другими конкурсантами.

Каким образом?

Влиятельные люди, с которыми ты знакома, могут порекомендовать авторам шоу или членам жюри присмотреться к тебе повнимательнее.

Начну с Этери. Мы познакомились в 2018 году, когда я пришла к ней профессионально заниматься музыкой. Опять же спасибо папе, по его инициативе я занимаюсь именно у нее. Она уже была известной музыканткой, но я пошла к ней не потому, что она была звездой, а потому что Этери мне близка как музыкант. Я пришла с огромными комплексами, которые она просто рубила, после первых занятий я плакала, потому что не верила, сколько всего во мне заложено. Она фактически моя вторая мать, и мне больно наблюдать, как на нее сейчас нападают (Бериашвили рьяно защищает Будникову в соцсетях от нападок хейтеров — прим. «Ленты.ру»).

Этери Бериашвили была конкурсанткой второго сезона шоу «Голос». Она регулярно участвует в телевизионных шоу на федеральных каналах. Состоит в жюри музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России 1», давала советы в программе «Модный приговор» на «Первом канале»

Про Ивана Дорна слишком громко сказано, конечно, что мы друзья. Я против идолопоклонства, но он для меня настоящий бог в музыке. Я могу бесконечно слушать его альбомы. Поэтому когда в ноябре прошлого года он объявил конкурс в Instagram, я сразу была в деле. Он выпустил альбом и предложил подписчикам придумать концовки композиций из альбома. Победитель должен был выступить с ним на концерте. Я отослала ему запись, а потом увидела себя среди победителей, я не была единственной. В итоге мы с мамой поехали в Минск, я выступила с ним на одной сцене, испытала невероятные эмоции, потому что для меня Дорн и его творчество — как второе пришествие. А на следующий день мы уехали обратно. Как бы мне ни хотелось, глубоких дружеских связей у нас нет, мы вели в основном рабочую коммуникацию, сфотографировались в гримерке — и все.

Но со стороны все выглядит иначе. В столичной музыкальной тусовке все друг друга знают через одно рукопожатие. Тебя могут порекомендовать «кому надо», но даже если ты действительно талантливый человек, это дает тебе несправедливое преимущество, а значит, это кумовство.

Я понимаю людей, которые видят это с такой стороны. Но я бы хотела сказать одно: если ты засветился на телевидении, это не гарантирует тебе дальнейшую популярность и славу. Есть много тому примеров, хотя бы многие участники «Голоса», которые когда-то блистали, но потом пропали.

Александра Будникова с Иваном Дорном

Зачем вообще современному молодому человеку идти на «Голос»? Настоящие звезды сейчас куются в интернете, а не там.

Я пошла туда не для того, чтобы стать звездой. Это прекрасная возможность примерить на себя новое амплуа, поиграть со своими музыкальными возможностями, поработать с профессионалами своего дела. Да даже столкнуться с хейтом — это все равно то, что двигает тебя вперед.

А ты не боишься, что после скандала тебя могут просто вывести из проекта как угрозу репутации канала? Зрители ведь уже убеждены в том, что тебе подсуживали.

Я уверена, что они не будут этого делать. Если они это сделают, то это станет подтверждением согласия с мнением зрителей, а зрители не правы.

«Нас воспитывают так, чтобы мы искали мужского одобрения»

Ты обмолвилась, что в детстве, когда никого не было дома, ты пела и играла на гитаре, а когда приходила мама, прятала инструменты и притворялась, что делаешь уроки. Тебе запрещали заниматься музыкой?

Мама очень не любит, когда я об этом рассказываю, но я тогда это все остро воспринимала. В детстве ты не понимаешь, как может быть страшно для родителей услышать от ребенка «Мама, я хочу заниматься музыкой». Это тревожит родителя, потому что это одна из самых нестабильных профессий в мире. Мама хотела, чтобы и она, и я были уверены в завтрашнем дне. Поэтому мы решили, что я буду учиться либо на журналиста, либо на психолога. Я все это понимала, и понимала, что наткнусь на осуждение, если мама узнает, что я продолжаю заниматься музыкой. Чтобы лишний раз никого не раздражать, я выбрала такую тактику: говорила, что буду психологом, а сама тайком продолжала заниматься музыкой.

Отец тебя поддерживал?

Он сам музыкант (у Романа Будникова есть группа «НеБудни») и сильно повлиял на мое желание заниматься музыкой. Папа показал мне первые аккорды на гитаре, когда я захотела заниматься. Он до сих пор мне показывает какие-то фишечки на гитаре. Я ему демонстрирую свои демки. В последнее время он чаще стал говорить, что гордится мною. Мне сказали, что во время слепых прослушиваний на «Голосе» он чуть ли даже не плакал.

Он тоже присутствовал на «Голосе»?

Он был в зале. По понятным причинам я не стала его брать с собой. Я хочу сказать ему спасибо за то, что он всегда поддерживал мое желание заниматься вокалом. Еще он оплачивал мне психолога, когда это было необходимо. После всей этой канители мама вновь спросила, не нужен ли мне психолог. Мне кажется, мы потратимся на психолога для всей семьи после этой истории. Потому что как бы мы с юмором к этому не относились, с этим все равно нелегко справляться.

Судя по твоим страницам в соцсетях, тебя крайне волнует феминизм. Что тебя цепляет в этой теме?

Да буквально все. Меня очень расстраивает, что многие у нас в стране воспринимают феминисток негативно. Существует стереотип, что феминистка — это женщина, которая ненавидит мужиков, ущербно выглядит, не следит за собой. Это происходит, потому что о феминизме в России узнают в основном от радикальных его представительниц, которые говорят правильные вещи, но форма, в которую они облекают свои мысли, не всем понятна. Но надо брать во внимание, что радикальные проявления есть везде: хоть в консервативной политике, хоть в ЛГБТ-сообществе. Для меня феминизм — не про женщин и не про мужчин. Это про выбор и для тех, и для других. Это не только про то, что женщина может работать и зарабатывать столько же, сколько мужчина. Про сексуальное и моральное насилие я вообще не говорю. Мы не мужчины и женщины — мы в первую очередь люди. Понятное дело, что большинство женщин физически слабее мужчин, но и мужчины не могут рожать, у них нет месячных. В этом плане мужчина никогда не поймет, что чувствует женщина.

Не надо думать, что мужчины не страдают от насилия, еще как страдают. Но статистика говорит о том, что все-таки чаще всего пострадавшее лицо — женщина. Почему? Пресловутый патриархат. Уровень вседозволенности со стороны мужчин зашкаливает

Мы недавно разговаривали с другом, и он высказал мысль, что когда у женщины отрастают яйца, мужчина превращается в инфантила. Но что если им хорошо так живется? То же самое: если женщине на самом деле хорошо и комфортно живется в качестве домохозяйки (а не потому что она не видит других вариантов), — прекрасно.

Что ты думаешь о фем-сообществе в России?

К сожалению, фем-сообщество у нас расколото, и одни феминистки могут поливать грязью других за то, что ты какая-то не такая. Феминизм — он о свободе выбора, и если мужчина захотел подкрасить реснички, это не означает, что он гей или сумасшедший. Это значит, что ему так хочется, он свободный человек. Я феминистка и я ношу красивое белье, могу надеть платье, я наношу макияж и делаю эпиляцию, когда мне этого хочется. И это не означает, что я неправильная феминистка, но некоторые считают иначе.

Я очень часто слышу фразы о том, что феминизм в России не нужен, потому что он транслирует очевидные вещи. Но не всем они понятны. Например, тем мужчинам, которые позволяют себе подходить к тебе на расстояние личных границ и говорить «кис-кис-кис» прямо в лицо. Видимо, это должно мне как-то льстить, но на самом деле это омерзительно.

Нас воспитывают так, чтобы мы искали мужского внимания и одобрения. Разве это нормально? У меня светская семья и адекватные родители, но даже мне в детстве мама говорила, что с таким характером и с тем, что я не убираюсь в комнате, меня никто замуж не возьмет. Это тоже женоненавистничество, легенькое, но очень показательное.

Что касается фем-сообщества, то три года назад я пришла на «сходку» феминисток и почувствовала себя в крайне комфортной атмосфере. Погружаясь в тему феминизма, я начала знакомиться с проблемами ЛГБТ и тоже сильно прониклась, начала писать об этом в соцсетях. По ЛГБТ я особо активно не высказываюсь, потому что боюсь, что это может навредить папе как ведущему федерального канала. Со временем на мои странички начали стекаться люди из фем-сообществ. Я знаю, что писать об этом важно, потому что через эти посты получат поддержку девочки, которые думают, что с ними происходит что-то не то. А на самом деле это нормальные процессы, у них очень много единомышленников.

То, о чем ты говоришь, никак не стыкуется с тем, что показывают на Первом канале. Очень многие программы канала транслируют прямо противоположные посылы о женщинах, посмотри хотя бы «Давай поженимся!»

Не хочу выглядеть как высокомерная дива, но за всю историю «Голоса» в проекте было не так много людей, которые приходили со своими аранжировками и показывали зрителям, что такое нестандартная подача материала, что такое настоящее творчество. Это Антон Беляев и еще несколько человек, их можно пересчитать по пальцам. Я думаю, что появление таких людей в передаче — это уже определенный вклад. Там же все не так просто. Мы выбрали эту песню, а дальше я боролась с редакторами за свою аранжировку. Они послушали мою версию под гитару и сказали, что я буду петь оригинальную версию, но я встала в позу и отстояла свой вариант. Я знаю, что на проекте были конфликты и посильнее, но мы создали определенное движение.

Мне кажется, что телевидение продолжает существовать в таком виде, потому что участники проектов думают, что продюсерам виднее, и покорно соглашаются на их условия. Но можно выходить за рамки. Я буду пытаться по возможности говорить со зрителем и о феминизме тоже. Мои взгляды могут корректироваться, но пока я в чем-то уверена, я буду об этом говорить. Спасибо парням, которые прессовали меня в школьном коридоре.