Женские страсти

40 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Нянь нужно для подстраховки брать пожилых или не привлекательных, чтобы не испытывать на верность своих мужей. У неко...«Берете няню — пр...
  • Насырова Наталья
    Как-то все категорично, я вообще бываю разной в зависимости от обстоятельств. Вот только измену и предательство не пр...«Девушка плюс» ил...
  • Юлий Тодоров
    Без иронии эти секс-восторги выглядят туповатоНезабываемый секс...

Без замены переменных. Секс + дружба = ?

Выражение friends with benefits (англ. «друзья с привилегиями») и аббревиатура FWB стали уже более менее всем знакомыми. Однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что люди понимают под этим выражением совершенно разные статусы отношений. Как уживаются секс и дружба и есть ли в этой паре место любви, разбирается секс-колумнист «Сноба» Ольга Нечаева
Без замены переменных. Секс + дружба = ? Иллюстрация: Маша Млекопитаева

На прошлой неделе в нашем закрытом женском клубе «Фемософия» мы обсуждали тему «Друзья с привилегиями». Оказалось, что мнения насчет этого явления сильно разнятся. Кто-то считает, что речь идет о сексе по предварительной договоренности между двумя взрослыми людьми, которые могут ходить на ланч, обсуждать котировки акций или колонизацию Марса, общаться по делу — но без романтики. Кто-то — что это любой немоногамный секс, без планов на «замуж», совместный отпуск и детей, то есть временные отношения, пока не найдешь другого партнера. Кто-то, наоборот, не исключает нежность и романтику, радость друг от друга и обоюдный интерес, но без парности «мы». Собственно, если считать, что любовь = секс + дружба, то что тогда такое секс + дружба, но не любовь?

В рамках одного исследования среди таких «друзей с привилегиями» провели опрос.

  Выяснилось, что разброс трактований, что же такое «секс по дружбе», огромен. Так, под «дружеским сексом» понимались следующие варианты:

  1. Настоящие друзья. Пожалуй, наиболее близко отражает само определение. Это долгая дружба, в которой иногда случается секс. Секс может происходить редко или случайно, но основой отношений остается многолетняя искренняя дружба.
  2. Секс без обязательств. Формат для тех, кто не планирует влезать ни в какие серьезные отношения, часто тоже называют «дружеский секс». Дружбы там, будем честными, никакой нет — никто не приедет помочь погрузить холодильник и не будет выслушивать нытье ночью на кухне. От формата «любовники», пожалуй, отличается простым и легким отношением к происходящему: «Привет. Как дела? Как насчет переспать? Занят? Ну, ладно».
  3. Запасной вариант. У кого среди нас не было такого: праздник, вечер, общая компания, а именно ты как дурак без +1. На этот случай есть проверенный знакомый из общего круга, с которым вы можете быть давними приятелями и перебрасываться «Привет». Но иногда еще и спать вместе, не вкладывая в этот процесс ничего особенного. Этакая товарищеская взаимопомощь, подушка безопасности для длинных зимних вечеров.
  4. Переход в романтику. Иногда, как у Моники и Чендлера, это случается неожиданно, а иногда один из партнеров оказывается давно влюбленным в старого друга, и использует вариант секса по дружбе как старт для романтических отношений. И порой они действительно такими становятся. Хотя бывает, что романтический огонь так и не вспыхивает, а приятельский секс вполне цветет.
  5. Секс с бывшим. Так бывает — пара не складывается, но люди остаются приятелями. Случается, что или разрыв был спокойным, или он проработан обоими, но вот вы оказываетесь в зоне, где «знаю человека как облупленного», матримониальных планов на него не имею, а секса жалко: был недурен. И тогда получается еще один вид «друзей с привилегиями» — в статусе «бывшие».

От других форматов в данном случае секс с бывшим зачастую отличает и разница ожиданий от таких отношений. Одно из исследований показало, что 60% мужчин заводят подобные отношения просто ради самих отношений и не хотят менять формат, в то время как больше чем две трети (69%) женщин рассматривают их лишь как ступеньку для перехода в иной статус отношений: 43% рассчитывают, что отношения перерастут в романтические, а 20% думают, что секс — это временная фаза, и в конце концов они с партнером останутся друзьями.

Доктор психологии Университета Индианы Джастин Лемиллер провел исследование и попытался выяснить, чем отличается «дружеский секс» от секса в романтических отношениях. В итоге он определил несколько интересных отличий:

  1. Романтические партнеры в среднем больше целуются, чем друзья по сексу.
  2. В формате отношений «секс по дружбе» в два раза чаще случается секс втроем, в то время как в романтических отношениях партнеры на 50% чаще готовы попробовать связывание и БДСМ-практики.
  3. Романтические партнеры испытывают больше сексуального притяжения, отношения более «заряжены» сексом. Они больше и подробнее говорят о сексе.
  4. Дружеский секс практически всегда не является моногамным.

Возможно, эти факторы объясняют друг друга. Ведь практики из арсенала БДСМ строятся на так называемой power play (англ. «игра во власть»), изменении баланса власти, которое и вызывает возбуждение. Но сам дисбаланс власти не характерен для дружеских отношений, которые отличаются прежде всего чувством равенства, отсутствием болезненной зависимости, страхов, острой потребности, которыми грешат романтические качели. А еще БДСМ-практики предполагают много обсуждений и очерчиваний границ допустимого и возможного, а утилитарное отношение к сексу в «дружбе» не предполагает долгих возбуждающих разговоров об особенностях сексуальных предпочтений. Так же ожидаемая немоногамия, возможно, делает эти отношения более открытыми для экспериментов с третьим партнером, что чаще всего противоречит нашим романтическим ожиданиям эксклюзивности, а то и вообще считывается как предательство.

В процессе еще одного исследования коммуникаций и удовлетворенности в «дружеском сексе» обнаружили, что в такие отношения вступают те, кто в принципе по жизни имеет больше случайных партнеров. А это, в свою очередь, приводит к тому, что, по сравнению с парами, «скрепленными» романтической любовью, «друзья с привилегиями» свободнее говорят о других партнерах и иных вариантах немоногамии, получают меньше удовлетворения от секса и чаще, чем романтические партнеры, пользуются средствами защиты. 

Собственно, какие есть перспективы у подобных «дружеских» отношений и стоит ли в них вообще влезать?

К сожалению, статистически такие отношения живут недолго. Лонгитюдное исследование 2020 года показало, что большинство из таких союзов распадаются в течение одного года. Пары «друзей с привилегиями» спрашивали об их отношениях, ожиданиях от них, прогнозах и общей удовлетворенности, а затем это же интервью повторили уже через год. Только 26% из участников опроса остались в отношениях к концу этого года, 15% перешли в формат романтической пары, 28% решили оставить секс и остались просто друзьями, а 31% из них прекратили любые отношения.

Начав общаться в статусе друзей, вполне можно остаться друзьями. Но наибольшие шансы есть у тех, кто входит в отношения «друзей с привилегиями» без ожиданий от них чего-то иного, кроме дружбы и секса. Успешнее же всего оказались те союзы, в которых партнеры изначально планировали, что секс — это временно и рано или поздно они останутся просто друзьями. 59% из опрошенных оказались правы, а среди тех, кто надеялся на долгий дружеский секс, только 40% смогли его сохранить.  

Прыгать в постель с другом в надежде, что это рано или поздно перерастет в любовь, грозит реальным разочарованием: по статистике того же исследования шанс на это 1/6, а вот возможность потерять эти отношения навсегда — в два раза выше. Также на перспективу исхода отношений в формате «секс по дружбе» влияет изначальное качество дружбы — чем крепче она была до секса, тем больше шансов сохранить ее после прекращения именно сексуальных отношений или невзирая на них. 

Основная же причина разлада таких отношений — отсутствие диалога. В первую очередь об ожиданиях. А это, как известно, универсальная причина практически всех разочарований.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх