На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Женские страсти

40 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    А чего её лишаться...Главное вовремя где надо и у кого надоь ....ноги пошире раздвинуть...А там и бунусы получить и Р...10 звезд рассказа...
  • Воробей
    Резонные советы!Отношения, у кото...
  • Павел Зинченко
    Отвратительная статейка. Написана дилетантом. Во-первых, на заре карьеры Шанель, в мире царила мода на женственные фи...3 причины почему ...

Почему ребенок ворует?! Иной взгляд на происходящее.

В заголовке статьи "Почему ребенок ворует" стоило бы взять слово ворует в кавычки.

В этой статье я покажу, что нет сознательного воровства среди детей.

мальчик ворует

Хотя «умные психологи» не сомневаются в существовании детского воровства и охотно назовут не один десяток причин, самых надо сказать экзотичных.

Например: 

способ восстановления утраченных взаимоотношений мать- ребенок

акт агрессии

защита от повреждения (страха кастрации или поиск пениса)

способ получить наказание

способ восстановления или усиления самооценки

реакция на семейную тайну

возбуждение и замещение полового акта

  Впечатляет?

 Я настаиваю на том, что у детей осознанного воровства не существует! И есть масса разнообразнейших доказательств этому. Наши дети это продолжение нас. Даже будучи неосознанными, они всегда реализуют, или повторяют нас- родителей (или своих бабушек и дедушек) Это естественное продолжение рода. Поэтому для того чтобы точно ставить диагнозы по поводу детей, я бы в первую очередь садил его родителей перед психологом. Хотя бы ради того чтобы они учились отвечать за своих детей. Поступки детей – это всегда родительская ответственность.

Несколько историй из жизни в подтверждение:

Когда-то консьержка в моем подъезде прослышала о моей работе. Спросила меня: «Какая причина может быть в том, что мой пятилетний сын четыре раза в неделю приносит домой крупные суммы денег и отдает мне? Никто за уши его не приводит, никто не жалуется, а сам он ничего не рассказывает. Пару раз била, ставила в угол, заканчивается наказание- выходит из угла и говорит как ни в чем небывало: «Мама, я пойду погуляю?» Я в шоке, не знаю, что и думать, это ж вырастет – в колонию попадет!»

Я решил переговорить с ее пятилетним Эдиком. Придя к ним домой, я завязал разговор при маме. Эдик смотрел мультики и разговаривал со мной.

На все мои вопросы он отвечал: «Нашел», или: «Помог тётечке поднести сумочку». При этом ребенок абсолютно не был сконфужен и отвечал спокойно и раскованно. Говорил: «Маме очень нужны деньги, поэтому я и приношу».  Я понял, что проблема не в ребенке. Надо говорить с мамой.

У Елены (так назовем маму ребенка) действительно было не лучшее финансовое положение: заболев, потеряла работу, жили на мамину пенсию, сама только после больницы, мама в больнице, долги за коммуналку, поэтому  отключили свет (а плита электрическая, готовить не на чем). Она очень часто вслух произносила фразу «Нету денег, сыночка, нам очень нужны деньги! А папа пропал, денег нам не дает. Появится – выгоню!».  Вот сыночка их и приносил. Стараясь хоть как-то помочь маме, сам не понимая, откуда у него деньги берутся. А деньги надо сказать немалые, Елена поначалу их складывала в стопочку «Вдруг кто-то придет, заявит?», а потом начала тратить – отдала долги за коммуналку, за садик…

Я объяснил Елене: «Пока вы хотите выгнать отца вашего ребенка, которого он любит, и сами не зарабатываете, Эдик будет приносить домой деньги. Он просто очень хочет, чтобы вы жили вместе».

Елена не ожидала такого моего вывода, хотя все на него указывало.

Через некоторое время появился отец Эдика – настоящий пропойца и, как Елена потом рассказывала мне, узнав о том, что пятилетний сын фактически обеспечивал семью, он бросил пить. Мама обучилась новой профессии через центр занятости, работает, зарабатывает сейчас хорошие деньги. Отец тоже работает, семья нормально живет. Эдик подрос, когда мама стала зарабатывать, и появился отец, он перестал приносить домой деньги, стал жить той жизнью, которой живут все дети – учиться, играть во дворе с друзьями…от ранней и чрезмерной ответственности и след простыл.

 

замокВторой случай более прозаичный.

Обратилась ко мне молодая одинокая мама с вопросом: Почему ее шестилетний сын без всяких проблем открывает любые замки в доме,  особенно тогда, когда его закрывают. Так же открывал замки в школе в класс, ставил себе другие оценки в журнал. Дома доставал из закрытого серванта конфеты…

«Как-то гуляя с ним в парке я потеряла ключи», -говорила Ольга (так ее назовем) «И придя поздно домой думала, что придется ночевать в сарае, а  утром вызывать слесаря. Нет. Не пришлось. Представьте, Игорь нашел какую-то проволочку, взял у меня булавку и где-то за час открыл английский замок! Я была в шоке»

Я начал искать причины. Бывший муж Оли – преподаватель английского языка в школе, «Добропорядочный, безответственный тихоня» -так она его называла. «Перед тем как что-то взять, всегда спрашивал у меня позволения. Парень с перегибом»,- сказала Ольга

«А отец его был полная противоположность. Тот брал все, что ему нравилось. И тогда когда ему хотелось. Напрямую –воровал. Прапорщиком служит в армии»,- добавила она. «Мой сын и отец мужа похожи как две капли воды, во всем. У него дома в гараже на верстаке одни разобранные замки лежат. Он их разбирает, изучает…такая у него страсть. Притом так же с детства.

И представьте, Игорь и видел то деда всего пару раз, когда ему было 2-3 года. Потом я с мужем развелась, и мы перестали общаться. А выходит, что опыт воровать он все-таки унаследовал»

Я объяснил Ольге, что действия ее сына это больше любопытство, чем воровство: «Замки призваны скрывать какой-то секрет, поэтому их механизм вашего сына Игоря очень интересовал, а то что лежит за закрытой дверью для него лишь награда, за усилия и время на разгадку. Его на самом деле привлекал сам процесс. Победа над секретом замка».

Решение было простым – накупить много замков, которые ребенку понравятся и инструменты, чтобы он мог их разбирать. Ольга так и поступила. Купила даже маленький сверлильный станок, чтобы сын мог высверливать заклепки на замках.. И его перестало интересовать то, что находится за дверью.

Теперь у ребенка хобби – он конструирует свои собственные замки.
Третий пример:

Обратилась ко мне семейная пара: «Почему ребенок ворует деньги у нас? Это же воровство!

Мы его всячески наказывали – били по рукам, не выпускали играть на улицу с детьми, не давали смотреть мультики…ничего не помогает, продолжает воровать.  А у нас в семьях никогда такого не было.

Никто не воровал. Все добивались всего огромным трудом, а тут всего шесть лет и уже вор! Ворует и  врет, что особенно угнетает. Говорит, что не брал денег. Мы все прочли книгу «Второе рождение», что вы издавали, проанализировали всю свою генетику – у нас воров не было! И вот вопрос к вам: Откуда у нас такое чадо? И что с этим делать?»

Читать далее

Олег Чечель психолог-психогенетик

наверх