Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда

Image result for Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда

Эпоха 18 века в нашем представлении — это время высоких женских причесок. Да еще и с невероятными по нынешним временам украшениями. Представьте себе на голове английский сад с травой и лугами, или журчащие ручьи с ветряными мельницами, или английскую флотилию.

Все это было во второй половине 18 века. Высокие прически просуществовали всего тридцать лет, с 1770 года, но прочно укрепились в памяти народов как символ эпохи французского Просвещения. Англия и Франция были лидерами в этом своеобразном тренде парикмахерского искусства.

Прическа имела очень важное значение во Франции. Людовиком XIV был придуман целый ритуал относительно того, как нужно одеваться и выглядеть представителям аристократии перед избранной аудиторией. Утреннее облачение превратилось в целую церемонию. Люди проводили по нескольку часов за этим занятием.

 
Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
Карикатура на прическу, изображающую цветочный сад

У идеальной женщины 18-го века должны были быть черные, каштановые или светлые волосы (особенно модно во времена правления Марии-Антуанетты). Рыжие были не в моде, и их обычно окрашивали в другой цвет, хотя каштановый и клубничный блонд были популярны. Было неплохо, если они при этом были кудрявыми или волнистыми. Лоб высокий, щеки пухленькие, глазки голубые или карие, брови чуть полные, полукруглые, сужающиеся на концах в форме полумесяца. Губы, в отличие от нашего времени, маленькие, с чуть большей нижней губой. Должен создаваться эффект только начинающего распускаться бутона розы. Картины Франсуа Буше — прекрасная иллюстрация, для того чтобы понять каков идеальный женский образ той эпохи.

18 столетие — время париков. В основном их носили мужчины. Парики ввел король Франции Людовик XIII (1601–1643), который начал преждевременно лысеть в 23 года.

Придворные быстро подхватили моду, которая затем распространилась на Англию в период Реставрации Карла II (1660–80-е годы). Со временем определенные стили париков стали ассоциироваться с различными профессиями и, таким образом, считались обязательными для мужчин среднего и высшего классов. В 1673 году во Франции была создана независимая гильдия вигмейкеров. К концу 18-го века число французских мастеров-вигмейкеров увеличилось более чем в четыре раза.

Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
Карикатура на прическу 1770-х годов

Однако женщины редко носили целые парики. Вместо этого они нанимали профессиональных парикмахеров, которые добавляли накладные волосы к натуральным. Женские прически должны были оставаться естественными. Все натуральное, никаких париков.

В течении 17 и 18 веков мужчины и женщины пудрили свои волосы. Пудра была введена, когда король Франции Генрих IV (1589–1610) использовал темный порошок для своих седых волос. Особенно популярны были парики с белыми волосами. Они были дорогие и редкие, поэтому мужчины и женщины использовали белый порошок для окраски своих париков.

Пудра для волос изготавливалась из самых разных материалов: низкого качества — из кукурузной и пшеничной муки, более высокого — из тонко измельченного и просеянного крахмала. Обычно это был белый цвет, но он также мог быть коричневым, серым, оранжевым, розовым, красным, синим или фиолетовым.

Высокие прически создавались с использованием «подушек», которые были сделаны из ткани в форме сердца или копья. Они закреплялись на макушке и на них накладывались завитые волосы.

«В то время [1780 г.] все носили пудру и поматум; большая треугольная вещь, называемая подушкой, на которую крепились волосы с тремя или четырьмя огромными завитками с каждой стороны; чем выше была пирамида из волос, чем больше вуали, перьев и других украшений, тем более модной была эта прическа. Нужно было сильно потрудиться, для того чтобы сохранить прическу. Когда ложились спать, использовали специальные ночные колпаки, надевавшиеся на волосы и закреплявшиеся длинными черными булавками. Это делалось для того, чтобы на следующее утро все было готово. Я прекрасно помню, как женщины ложились спать с двадцатью четырьмя огромными булавками в голове. Это никого не удивляло».

Во многом развитию такой моды способствовала Мария-Антуанетта и ее парикмахер Леонар.

 
Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
«Портрет Марии-Антуанетты». Готье д`Аготи

В 1775 году королева Австро-Венгрия Мария Терезия написала своей дочери Марии-Антуанетте:

«Точно так же я не могу не коснуться пункта, о котором многие газеты напоминают мне слишком часто: это прическа, которую вы носите. Говорят, что от корней он измеряет 36 пуфов со всеми перьями и лентами, которые держат все это! Вы знаете, что я всегда придерживался мнения, что нужно следовать моде умеренно, но никогда не доводить ее до излишеств. Симпатичная молодая королева, полная чар, не нуждается во всех этих глупостях. Наоборот. Простая прическа подходит ей лучше и более прилична для королевы. Вы должны понимать, что задаете тон и все остальные будут следовать вам даже в ошибках».

Мария-Антуанетта ответила матери:

«Это правда, что я занята своей прической, а что касается перьев, то все их носят, и их отсутствие будет выглядеть совершенно неуместно».

Как делали высокие прически 18 столетия: мифы и правда
Карикатура, изображающая парикмахера, трудящегося над высокой прической

Темой для композиции из волос могло послужить все что угодно. Современники на женских головах могли разглядеть открытие парламента, заключение мира между странами, некоторые дамы носили «английские газоны вместе с фантами, беседками и скульптурами». Одно время в моде была прическа Belle Poule (Прекрасная курочка), названная так в честь французского фрегата, который сумел устоять в битве с англичанами.

Ходить с такими сооружениями на голове было крайне тяжело. Прически не разбирались по нескольку недель. Кстати говоря, как только началась вся эта мода в Европе, в России Екатерина Вторая высокие прически запретила. Как непрактичные и отнимающие много времени.

Источник ➝

7 вещей, которые часто прощают женщины и долго не забывают мужчины

Не секрет, что мужчины и женщины смотрят на мир и относятся к жизненным ситуациям совершенно по-разному. Именно поэтому между ними так часто происходят размолвки и ссоры. На некоторые вещи представительницы прекрасно пола могут закрыть глаза, в отличие от своих избранников. Что прощают женщины, но долго не могут забыть мужчины.

Измена

Женская измена в корне отличается от мужской. Девушки довольно часто прощают своих возлюбленных, уличенных в связях с другой.Они списывают это на природные инстинкты и слабости сильного пола.

В обществе считается, что мужчины изменяют только на физическом уровне, а не на духовном, поэтому их быстрее прощают и возобновляют отношения.С представительницами прекрасного пола дело обстоит по-другому. Если женщина решилась на измену, то чаще всего это основано на чувствах и эмоциях к новому избраннику. Это может произойти, когда она уже не испытывает былой любви и страсти к старому возлюбленному.Именно поэтому мужчинам намного больнее признать факт, что им изменили. Также сильный пол не может признать то, что им предпочли кого-то другого, более лучшего. Это бьет по мужской самооценке и чувству собственного достоинства.

Недостаток внимания

Время и внимание любимого человека – два важных показателя в любых отношениях. Когда женщина испытывает их недостаток от своего мужчины, то чаще всего она списывает это на излишнюю занятость своего избранника.В это время девушки могу заняться собой, пообщаться с подругами или пройтись по магазинам. Они понимают, что не могут полностью завладеть всем временем своего любимого, ведь ему нужно зарабатывать деньги и решать рабочие вопросы.Если же мужчина не видит должного внимания в своей семье, то он начинает получать его на стороне. Именно это становится одной из причин измен со стороны сильного пола.

Нелюбовь к родственникам

Количество анекдотов и юмористических номеров про тещу и зятя доказывает факт, что мужчинам можно шутить про отношения с родственниками жены.Из-за этой нелюбви к матери или отцу своей избранницы редко ссорятся супруги. Женщины спокойно относятся ко всем замечаниям своего любимого и чаще всего просто отмалчиваются.Про свекровь же напротив - шутить нельзя. Мужчины не позволяют дурно отзываться о своих матерях, а их жены говорят о своих претензиях и обидах - подругам.Если же невестка все же решила высказать свое мнение о свекрови вслух мужу, то чаще всего такие отношения заканчиваются разводом или в семье постоянно происходят скандалы.

Критика при свидетелях

Мужчины не могут выслушивать критику в свой адрес, исходящую от любимой, находясь в обществе. Даже, если он поступил неправильно, совершил ошибку или просто говорит глупости, будет большой ошибкой указать ему на это вслух при свидетелях.Представители сильного пола серьезно обижаются на такие поучения от женщин при посторонних, ведь это слишком сильно задевает их самолюбие.Когда девушку поправляет или даже высмеивает ее любимый, чаще всего она отвечает на это улыбкой или просто молчит. Женщины зачастую проглатывают шутки в свой адрес на счет их умения водить машины или уровня политических знаний.В некоторых случаях им просто все равно, что говорит любимый человек, если это не переходит грани и не оскорбляет их чувства.

Нежелание воспитывать детей

В настоящее время считается нормой, что воспитание детей и домашнее хозяйство полностью ложатся на женские плечи. Мужчины должны заниматься работой и физическим трудом.Поэтому времени на то, чтобы позаниматься уроками с ребенком, погладить пеленки или приготовить поесть у него просто не остается.Когда избранник приходит домой уставший, то супруга должна поставить на стол горячий ужин, постирать его одежду, а после прибрать всю квартиру.Женщинам же нежелание воспитывать собственных детей не прощается. Если даже всего несколько дней она не будет уделять им внимания, то мужчина выскажет свое жесткое мнение по этому поводу.

Трата денег на мелочи

Довольно часто женщины скрывают сумму своей зарплаты, а также занижают стоимость собственных покупок. Ведь после приобретение желаемой модели одежды, любимых духов или новой помады они часто слышат упреки от своих возлюбленных: «Ой, как дорого. А зачем тебе это?».После таких постоянных осуждений, представительницы прекрасного пола просто перестают показывать все свои покупки.Мужчины же напротив никогда не занижают цену трат на свои приобретения. Они считают, что могут себе позволить желаемые мелочи, ведь их ценность гораздо выше, чем у женских.Любые аксессуары в автомобиль, леска, крючки и поплавки для рыбалки, а также собирание комиксов будут играть гораздо больше значение, чем бесполезные женские траты.

Изменения во внешности

Потолстевший и полысевший мужчина не будет выслушивать критические замечания в свой адрес, в отличие от представительниц прекрасного пола. Для него собственная красота не имеет такого сильного значения.Требования к внешнему виду женщин намного выше в современном обществе. Они не имеют право выглядеть плохо, набирать лишние килограммы или ходить без маникюра. Иначе в их адрес будет звучать большое количество упреков и неприятных замечаний.Если мужчина выглядит плохо, то чаще всего это списывают на излишнюю занятость на работе и желание заработать много денег. У него просто не находится времени сходить в тренажерный зал и заняться собой.Женщинам же приходится изнурять себя диетами, тратить финансы на салоны красоты и посещение фитнеса, чтобы постоянно нравится своему любимому человеку и не выслушивать критику.Эти примеры доказывают, что отсутствие единого мнения по одному и тому же вопросу, чаще всего служит основой всех проблем в паре. Гармония наступит только тогда, когда мужчины также научатся прощать любимых женщин, а те будут смело высказывать свою позицию и решать все проблемы спокойным разговором.

Популярное в

))}
Loading...
наверх