Женские страсти

40 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    а вот как жили в деревнях, когда одна изба на толпу?«Если вы застали ...
  • Джошуа Рестон
    а еще похлеще, если мать-одиночка! Знаю мать-одиночку у которой 8 детей! Она замуж хочет.Вышла замуж за «а...
  • Владимир Аверков
    у авторши нет не только детей,но и ума....да и стыда тоже...детей до поры до времени надо беречь,а не показывать карт...«Если вы застали ...

Почему мужчина не делает первый шаг

Разбираемся, стоит ли, вообще, его ждать, вместе с психологом.

Фото №1 - Почему мужчина не делает первый шаг
Фото
Getty Images

Вечный вопрос, ответ на который будет неполным и ничем не поможет, если не ответить на встречный: «Почему женщины в современном мире, где ежедневно говорят о гендерном равенстве в личной жизни, работе, политике, ждут, что мужчина будет действовать первым?»

Наталия Словесникова

Наталия Словесникова

Психолог, психотерапевт, основатель и руководитель проекта Newpsy

Почему мы ждем инициативу от мужчин

Несколько сотен лет общество было полностью патриархальным, и в некоторых странах до сих пор даже упомянуть о возможности равенства — незаконно. Женщины за многолетнюю историю банально привыкли, что инициатива исходит от противоположного пола. Но в любых изменениях две стороны: есть то, что хочется сохранить, и то, что требует перемен — общее отношение к женщинам, уважение их прав и возможностей.

Если вдуматься, то это и этический вопрос: принято, что мужчины делают первый шаг. Психологический вопрос: что изменилось и почему они перестали идти на контакт первыми. Первый шаг — это, по сути, публичное раздевание. Необязательно «догола», но все же дать знать о себе и своих чувствах первым.

И тот, кто делает этот шаг, идет на огромный риск. На самом деле, не так сложно снять одежду и пробежать голым по улице, чем обнажить хоть немного свою душу другому человеку.

Фото №2 - Почему мужчина не делает первый шаг
Фото
miodrag ignjatovic / E+ / Getty Images

Раньше героическая роль оголить душу первым отводилась мужчинам. Был ли это героизм? Женщина ничем не рискует, а мужчина, когда признается в чувствах, определенно да? Необязательно. Был институт сватовства, который позволял «оголять» свою душу по предварительному согласию, ничем не рискуя. Хотя, порой не тому, кому хотелось бы.

 

Со временем обе стороны добились возможности самим выбирать, кого любить. С появлением феминизма стало нормальным, что женщина может быть основателем бизнеса или политиком, водить машину, зарабатывать больше. Но новой этики о том, кто решается на первый шаг в отношениях, до сих пор не сформировалось. А прежние представления о мужской инициативе не рассеялись. Мы чисто автоматически ждем, чтобы мужчина открыл перед нами дверь. Мы непроизвольно удивимся, увидев, как женщина подвигает стул мужчине в ресторане. Из этого автоматизма и стереотипов, впитанных с «молоком матери», мы и ожидаем «первый шаг».

Как рыцари относились к женщинам, как рыцари покоряли дам
Фото
Getty Images

Женщины стали сильнее

Раньше все было понятнее: мужчина обязан сделать первый шаг, потому что иначе получит общественное осуждение. Да и мир был устроен так, что женщине было тяжело одной. Могла ли женщина обойтись без мужчины? Нет. Работать и обеспечивать себя могла? Нет. Родить и воспитать ребенка одна могла? Нет. Список можно продолжать. Реализованную женщину без мужчины было тяжело представить. Но зато мужчина всегда делал первый шаг, не берём в счет Онегина и Татьяну Ларину, конечно. У мужчин была гарантия собственной нужности, что, безусловно, помогало справиться со  страхом действовать первым, мужчина не рисковал показаться смешным. Даже в ситуации отказа он молодец. Так было этикетом предписано.

 

Понятие «сильный пол» уже исчезает из употребления, потому что сильными могут быть оба пола.

Сейчас женщина умеет жить одна. А в общественном сознании потихоньку укрепляется понимание, что каждому человеку вне зависимости от пола свойственны страхи и переживания. Неважно, что мужчина физиологически более крепко сложен: бояться познакомиться или предложить отношения так же страшно и нормально, как вызвать кого-то на дуэль. Особенно в условиях современного мира, когда женщины стали увереннее и самодостаточнее.

Фото №3 - Почему мужчина не делает первый шаг
Фото
unsplash

Мужчины могут задаваться вопросами: «Зачем я нужен в условиях современной реальности? Зачем мне открываться и предлагать себя? Зачем делать этот первый шаг? Что предлагать? На что рассчитывать? В чем быть уверенным? Что я за это гарантированно получу, если без меня сегодня обойтись можно? А, может, она сама должна?»

Понятие «сильный пол» уже исчезает из употребления, потому что сильными могут быть оба пола. Мужчины чаще боятся, сомневаются, чувствуют себя неуверенными рядом с женщинами. Последние, в свою очередь, тоже пока не привыкли, что можно делать первый шаг самим. Возникает отсутствие движения навстречу с обеих сторон из-за сомнения: «А кто должен это движение вообще начинать?» Конечно, есть исключения: девушки первыми проявляют инициативу или даже делают предложение, но когда это делает мужчина — это пока что выглядит более логичным и нормальным.

 

Фото №4 - Почему мужчина не делает первый шаг
Фото
Кадр из фильма «Ромео и Джульетта»

Сейчас общество находится в переходном периоде, когда происходит много изменений. Но люди не успевают к этим переменам адаптироваться. Общие культурные и эпистемологические установки нельзя стереть ластиком — на это требуется не одно поколение. Нового этикета в том, кто в какой ситуации должен первым делать шаг навстречу, еще не сложилось. Установка, что, несмотря на страх отказа, мужчина должен делать первый шаг, все еще живет в женских душах. Рядом, однако, в наших душах живет и другое сложившееся убеждение, что мы почти все можем сами. Как итог — все ожидают чего-то друг от друга, но действовать не решаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх