Женские страсти

40 233 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Толкачева
    Поэтому напрашивается вывод, что вакцинация в действительности - это не о здоровье, во всяком случае, не о нашем здор...Вакцинация и поле
  • Анна Эржибова
    Рядом живут с украины беларуси ингуши на заработки приехали их почему то не трогают не заставляют не угрожают,во двор...Вакцинация и поле
  • Надежда
    Очень странно, что на "телеге с крыльями" был миллиардер...Куда летела телег...

Письмо Сталину

Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но потом передумал, и обратился к своему другу и покровителю Тухачевскому. Тухачевский взял на себя эту задачу. Написал письмо Сталину (в защиту Шостаковича и его музыки), и был, в итоге, расстрелян.
Письмо Сталину


Но история не об этом. Мама моя любит читать биографии, это хобби у нее такое. В основном - биографии художников и их жен и муз, но иногда и других интересных людей, политических деятелей, музыкантов и прочих. Когда мама рассказывает о прочитанном, мне вспоминается Луман с его "цетелькастером". В его голове жила гигантская нейронная сеть, в которую было встроено несколько десятков тысяч записей, которые были как-то друг с другом взаимосвязаны. Также моя мама растит внутри своей головы нейросеть, к которой она все время что-то добавляет. Вот был некий художник, которым она увлекалась, она добыла и прочитала его биографию. Потом выяснилось, что он общался с еще какими-то художниками. Потом выяснилось, что вон та художница была сестрой того известного скульптора. У кого-то была муза, которая потом стала женой и музой другого. Кто-то там (поколением младше) был выращен тем-то из той-то историей.

И так к этой большой общей картине добавляются любовники, любовницы, дети, внуки, кузины, вдохновители, покровители, меценаты, внебрачные дети, непризнанные гении, женщины, чьи карьеры разрушили мужчины, и которых не допустили обучаться ремеслу. Мужчины, признанные мастера, у которых жены оказались талантливее и успешнее их самих. Иногда начинает казаться, что все-все они (известныехудожники где-то конца 19 начала 20 века) как-то были связаны друг с другом.

Но я опять отвлеклась от Сталина. Я эти биографии все не читала, мне повезло. Мне их мама пересказывает. Половину библиотеки уже читать не надо. Так вот, когда речь о "наших", нет книги, в которой один-другой-третий герой не писал бы письмо Сталину. Балерину посадили - за нее заступались, писали письмо Сталину. Музыканта, художника арестовали - друзья пошли писать письмо Сталину, потому что это ведь наверняка какое-то недоразумение, он был хорошим человеком, и наверное его арестовали по ошибке. Очень и очень редко биография заканчивается тем, что кто-то из участников истории дожил до старости и умер своей смертью. В большинстве случаев всех, кто писал такие письма Сталину, расстреливали. Ну или сажали на 10 лет.

Но вот это "написать письмо Сталину" звучало везде. За соседа, за родственника, за друга. И вот подумалось мне - все эти люди ведь правда писали Сталину? Куда? Все знали, куда писать? Я это пишу, потому что помню байки из детства, что если просто написать письмо "генеральному секретарю", и бросить в почту, оно дойдет по адресу, потому что почта сама знает, куда такое письмо нести. Я сама, внучка своего деда, верила в то, что если такие письма найдут куда-то дорогу, то разве что в КГБ. Но еще немного хотелось верить, что такие письма вообще никого не интересуют, и просто улетают в помойку. (Вот не знаю, что из этого правда.)

Ну и, допустим, знали люди, куда писать Сталину. Так по рассказам выходит, что полстраны ему писали. И кто-то это читал? Как я поняла, читали как минимум письма известных деятелей. У них какой-то свой адрес был, куда писать? Или кто-то перебирал всю почту, и выискивал письма известных и влиятельных людей? Иногда бывает интересно - а нынешним вождям пишут письма, бумажные? Тоже, небось, мешками? Сколько им мейлов пишут, страшно подумать. Я знаю, что есть всякие официальные адреса и формы - вот тут вы можете написать письмо мэру города, председателю партии. У нас форма есть, через которую можно написать письмо фрау Меркель. Это кто-то читает? И помню, что видела где-то адрес английской королевы, куда писать. Еще слышала такую историю, что все картины, отправленные ей, оказываются в ее частной коллекции официально. (Там было какое-то условие, но я не помню, какое. Либо это должен был быть ее портрет, либо они должны были присылаться к какому-то конкретному числу, или что-то там было. Но авторы таких картин получали письмо, что их картина теперь находится в частной коллекции королевы, и многие это делали только ради такого письма. Потом можно помещать это письмо с гордостью в свою биографию.)

А у вас была когда-нибудь мечта (или идея) написать какому-то такому человеку? А у вас какое к нему или к ней было дело?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх