Женские страсти

40 240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    Но это как раз не сексизм! Сексизм есть нечто абсолютно противоположное тому, что здесь написано. да и друг мог бы сд...Дружба между мужч...
  • Andrew Matseevsky
    Эта теория в боьшинстве случае правильная, но есть и исключения. Дружить можно например с такой женщиной, которую не ...Дружба между мужч...
  • Andrew Matseevsky
    В рассуждениях грубая методическая ошибка. Отношения могут бытиь временными с самого начала. Женщина нужна здесь и се...Временные отношения

Боб-каре — его рук дело! Как Видал Сассун произвел революцию в мире парикмахерского искусства

Неизвестно, как бы выглядели женщины сейчас, если бы в далеком 1963 году Видал Сассун не осуществил свою мечту — создал универсальную женскую прическу.

видал сассун фото

Его смелые стрижки — грубая пощечина моде и общественному вкусу того времени. Видал освободил женщин от тяжелой лакированной конструкции, называемой прической. Прочь бигуди, лаки, щипцы для укладки волос. Хорошая стрижка и укрепляющий шампунь — всё, что нужно женщине.

видал сассун прически

Время его взлета — 60-е. Время перемен, когда мужчины всё чаще ходили без головных уборов, а женщины — в юбках неприличной длины. Вот только всё еще со странными прическами, на укладку которых уходила уйма времени. Он вспоминает: «Женщины моего времени полжизни проводили в салонах, и я подумал: “Почему бы им просто не стричься раз в месяц так, чтобы волосы потом сами принимали заданную форму?”»

Именно тогда он и придумал стрижку, за которую ему впоследствии были благодарны миллионы женщин. По сути, даже не одну, а целую коллекцию причесок, которые можно уложить без парикмахера.

видал сассун каре

На вершине славы Сассун оказался, когда Vogue опубликовал фото актрисы Нэнси Кван, которой он состриг пышную шевелюру.

http://ladyzest.com/wordpress/wp-content/uploads/2014/04/%D0%A3%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B1.jpg

Актриса Ненси Кван со стрижкой от Видала Сассуна

Экспериментируя, Сассун предлагал всё новые геометрические формы.

Плоды его творений получали имена своих первых обладательниц: «Миа Фэрроу» (стрижка под эльфа), «Кэрол Чаннинг» и «Пегги Моффитт» (бобы), «Грейс Коддингтон» (она же «Пять точек»).

Но главной особенностью мастера была так называемая салонная память, когда волосы отлично лежат и через день, и через месяц после стрижки. Укладка такой прически занимала долю секунды — ровно столько, сколько нужно, чтобы взмахнуть головой.

Боб-каре — его рук дело! Как Видал Сассун произвел революцию в мире парикмахерского искусства

Это, конечно, подкупило всех, и в 1965 году The New York Times уже величала Сассуна «“Битлз” от парикмахерского искусства», что нельзя назвать преувеличением, ведь стиль причесок 70-х во многом был создан именно этим человеком.

В СССР «сассуновские стрижки» вызвали огромный ажиотаж. Прическа как у Мирей Матье стала самой модной прической 70-х.

Линейка средств по уходу за волосами Видала Сассуна стала очень популярной, в 80-х ею заинтересовалась компания Procter&Gamble. К сожалению, потом компания полностью уничтожила бренд Сассуна, ведь он составлял огромную конкуренцию их собственным средствам.

Имя мастера постоянно было на слуху, его любили и уважали. Под его брендом стали открывать салоны по всему миру. Но сам Сассун в начале 80-х продал свой бизнес и снова занялся общественной деятельностью. Участвовал в различных движениях, создал свой фонд, посвященный изучению антисемитизма. Последние годы мастера были омрачены тяжелой болезнью, он умер в 2012 году.

Быть может, мы бы до сих пор носили бы монолитные прически и чесали голову спицей, доставшейся от бабушки. Этого мы не знаем, но наверняка нам известно одно — это человек изменил стиль и моду того времени. К тому же подарил женщинам прическу боб-каре, за которую лично я ему очень благодарна.

обзор по материалам из интернета

Картина дня

наверх