Женские страсти

40 715 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    а вот как жили в деревнях, когда одна изба на толпу?«Если вы застали ...
  • Джошуа Рестон
    а еще похлеще, если мать-одиночка! Знаю мать-одиночку у которой 8 детей! Она замуж хочет.Вышла замуж за «а...
  • Владимир Аверков
    у авторши нет не только детей,но и ума....да и стыда тоже...детей до поры до времени надо беречь,а не показывать карт...«Если вы застали ...

Кто жена Деда Мороза и где родители Снегурочки?

Этими вопросами задавался каждый из нас. Пришло время раскрыть тайну!

Дед Мороз и Снегурочка — одни из главных символов Нового года, которые с детства ассоциируются с добром и чудесами. Дед Мороз приносит праздник в каждый дом, дарит подарки, а верная помощница Снегурочка всегда находится рядом с ним. Но почему Дед Мороз и его внучка взяли на себя всю ответственность за Новый год? Где в этот момент находится супруга седовласого дедушки и родители девицы-красавицы? Попробуем вместе разобраться в истории этого необычного семейства.

Кто жена Деда Мороза и где родители Снегурочки
Фото
кадр из фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Дед Мороз и его любимая

Многие знают, что у Деда Мороза есть несколько прообразов. Первый из них — cвятой Николай, который всю жизнь помогал людям и делал мир лучше. В славянской мифологии у любимого дедушки есть своя версия, и она совсем не похожа на ту, что мы знаем сегодня. Перед вами предстал бы не добродушный старичок, а суровое языческое божество, которое нужно задабривать. В противном случае Мороз уничтожал озимые посевы и окутывал холодом все вокруг. Неудивительно, что у этого прообраза не было семьи.

Родственников Деду Морозу подарил известный драматург Александр Островский.

В его пьесе «Снегурочка» у старика наконец появляются близкие люди: возлюбленная Весна-Красна и их прекрасная дочь Снегурочка. Да, есть версия, по которой юная девушка приходится дедушке вовсе не внучкой, а ребенком, причем незапланированным.

«Шестнадцать лет тому, как я для шутки

И теша свой непостоянный нрав,

Изменчивый и прихотливый, стала

Заигрывать с Морозом, старым дедом,

Проказником седым; и с той поры

В неволе я у старого. Мужчина

Всегда таков: немножко воли дай,

А он и всю возьмет, уж так ведется

От древности. Оставить бы седого,

Да вот беда, у нас со старым дочка -

Снегурочка».

(А.Н. Островский, «Снегурочка»)

Весна-Красна может похвастаться привлекательной внешностью. Также она имеет доброе сердце, которое согревает теплом. Правда, Мороз утверждает, что иногда его избранница слишком много болтает. Как вы могли понять, по сюжету отношения Весны и Мороза трудно назвать гармоничными.

Но не спешите переживать за одинокого дедушку. У западной версии Деда Мороза точно есть супруга, которая любит своего мужа. Санта-Клаус и миссис Санта-Клаус — образцовая пара. Спутница Санты помогает ему по хозяйству: руководит выпечкой печенья, изготовлением подарков, ведет списки хороших и плохих детей. Именно миссис Санта собирает мужа на дарение. Ее описывают как добродушную и полноватую женщину с седыми или рыжеватыми волосами.

Кто жена Деда Мороза и где родители Снегурочки
Фото
Eshma/ iStock / Getty Images Plus/ Getty Images

Снегурочка и ее родители

Как мы выяснили ранее, по одной из версий, родители Снегурочки — Дед Мороз и Весна-Красна. К сожалению, у юной бледнолицей красавицы из пьесы Островского печальная судьба. Отец любил свою дочь и желал ей добра, но мать уговорила Мороза отпустить девушку в мир людей. Именно там она и погибла.

В фольклорных сказаниях у Снегурочки другие родители. По легенде, будущую помощницу Деда Мороза слепили из снега бездетные старик Иван и старуха Марья, которые мечтали о ребенке. Случилось чудо, и снежная девочка ожила. Но и у этой истории нет счастливого конца: весной Снегурочка с другими ребятами прыгает через костер и умирает.

Кстати, у двух версий Снегурочки разный возраст: дочка Ивана и Марьи гораздо моложе девушки из пьесы Островского. Важно отметить, что первоначально Снегурочка играла роль посредника между маленькими детьми (своими ровесниками) и Дедушкой Морозом. А вот в послевоенные годы Снегурочка повзрослела и постепенно превратилась из девочки, вылепленной из снега, во внучку Деда Мороза, которая сегодня знакома каждому из нас.

Кто жена Деда Мороза и где родители Снегурочки
Фото
кадр из фильма «Ледяная внучка»

Но почему она стала именно внучкой? Ответ на этот вопрос очень простой, но при этом интересный. Есть предположение, что виной всему смещение явлений. В сознании людей начал закрепляться образ повзрослевшей Снегурочки из пьесы драматурга. Фольклорные сказки, в свою очередь, научили нас другой традиции: все старики обращались к молодому поколению «внученька» или «внучок». Дедушка Мороз, будучи пожилым, не стал исключением из правил. Именно поэтому из дочки Снегурочка переквалифицировалась во внучку.

В 1935 году, когда в СССР разрешили отмечать Новый год и вернули елки, Дед Мороз вернулся вместе со Снегурочкой. Теперь считалось, что она — приемная внучка волшебника, который забрал ее к себе, когда родители девочки умерли. Официально Дед Мороз и Снегурочка первый раз появились на елке в 1937 году, на новогоднем празднике московского Дома Союзов. Других достоверных данных об этой паре нет: до сих пор остается загадкой, когда именно Дед Мороз стал дедушкой Снегурочки и кто оформил эту родственную связь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх