• radiofree RF
    Мобильный банк не создать без пароля.Девочка нашла тел...
  • Георгий Михалев
    Это наверное британский ученый.«Не любить своих ...

Елена Проклова: Юное женское тело для мужчины очень важно, и эту проблему не решить запретом.

Мы поговорили с актрисой о харассменте, о глобальной лжи общества, о мотивах её признаний, о сексе, взглядах Елены на семью и о том рае, о котором она мечтает

— Судя по вашему заявлению о харассменте, вы смелый человек. И гораздо более прогрессивны, чем основная наша общественность, которая на вас накинулась. Как вы думаете, почему женщин, не скрывающих своих романов, общество до сих пор травит, а вот, например, Кончаловский ещё при царе Горохе написал книгу «Возвышающий обман» о своих связях — и ничего, все только в плюс.

— Так было всегда. Сильный всегда подавляет более слабого, и как бы мы ни старались быть эмансипированными, добиваться своих прав, все равно миром правят мужчины. И им не выгодно выравнивать права. Но меня не трогают пересуды и ковыряние в моей личной жизни и в моих «грехах»! Мне просто жаль тех людей, которые тратят на это своё время и силы. Меня уже не трогают чужие пересуды. Уже все оценки мной лично расставлены: что в моей жизни было правильно, а что неправильно. Иногда меня по-женски захлёстывает эмоциональность, но я знаю, что мы слишком много врём себе, врём о природе человека. А зачем? Так устроено, что юное женское тело для мужчины очень важно. Мужчина не может существовать поперёк своей природы. И зачем тогда врать: «Ой, нет, я буду любить свою 70-летнюю жену больше, чем 15-летнюю девочку, которая меня волнует на самом деле». Зачем это ханжество? Эта проблема есть, и её не решить запретом.

– Но и женщина не должна быть жертвой.

– Совершенно точно. И мои отношения с мужчинами не основывались лишь на сексе. Мои партнёры всегда были влюблены не только в моё тело. Думаю, каждая женщина мечтала бы прожить такую жизнь, как моя, в смысле обилия настоящей любви. Тем, кто такого не испытывает, завидно, конечно. Вот мне некого обсуждать.

— То есть если бы я сейчас вас не спросила, вы бы и не думали об этой истории?

— Не думала бы. И знаете, любые вопросы журналистов на эту тему царапают наждачной бумагой только самую поверхность моей жизни. Вы даже себе представить не можете, сколько вы не знаете и никогда не узнаете.

— Может, неведение не так уж и плохо.

— Может быть, — смеётся Елена. — Вы знаете, я была той женщиной, которая очень много себе позволяла в этой жизни. И собственно говоря, такой женщиной я до сих пор и осталась, потому что я всегда позволяла себе слышать судьбу, которая мне многое даёт. И счастье было и боли было много.

Псевдофеминизм и зелёные

— А как вы относитесь к феминизму, который решительно шагает по планете и влияет на нашу жизнь?

— Мне это безразлично. Думаю, это нездоровый перекос. Здоровее было бы дать возможность мужчинам быть настоящими мужчинами, то есть проявлять себя, зарабатывать и строить нормальный мир. При этом какие-то исключительные женщины могли бы заниматься и наукой, и искусством, и управлением. Как говорили раньше, что каждая доярка может руководить страной, вот и феминистки думают, что каждая женщина может рулить по этой жизни чем угодно. Ну не может! Это всё равно что сказать «мы, женщины, гвозди забиваем лучше». Собственно говоря, мы мужиков подавляем очень. И скоро мужчинам вообще не захочется дела с нами иметь. Потому что достало. Это не феминизм, это псевдофеминизм. Именно он во всём мире набирает обороты. Это очень похоже на движение зелёных. Выступят, галочки поставят, деньги соберут и на свою организацию их и потратят, вместо помощи животным или растениям. Все суррогат и имитация.

— Кстати в связи с зелёными, к вам тоже очень много вопросов. Уже давно давным-давно вам перемывают кости по поводу вашей страсти к охоте на животных.

— Интересно, а есть тема: по которой мне кости не перемывали?

— Есть, и мы до неё доберёмся.

— Хорошо. С другой стороны, могу гордиться, — неинтересным людям кости не моют. Так вот, про охоту: если отбросить все реалии моей жизни, я против охоты. Я люблю животных, и мне жалко, когда их убивают. Но мой любимый мужчина, с которым я венчана, — охотник. И для него охота очень много значит в этой жизни. И это нормально. Это гораздо лучше, чем когда мужик занимается черти чем. У нас мужчины оружие не умеют в руках держать. А жизнь вообще-то штука непредсказуемая, и никто не знает, где окажется завтра. Охота — первобытная вещь, с которой начинается понятие «мужчина». И я вышла замуж именно за такого человека, и перед Богом пообещала разделять с ним всё, что есть в его жизни. Мой муж был всегда и рыбаком. И Господи, я тоже стала рыбачкой. Да так, что облавливать стала мужиков на рыбалке, потому что я достаточно спортивная и очень азартная. И если я что-то делаю, я должна это делать лучше всех. Такое у меня кредо. И если я рядом с мужчиной, то мы как нитка с иголкой. Я всегда рядом, я подаю патроны, чищу и сушу одежду, вместе с ним подползаю к берлоге, я разделяю с ним его увлечения, и более красивым я его не видела нигде, кроме как на охоте, когда уходит всё наносное и остаётся одна природа.

— Елена, вы сейчас о каком мужчине говорите?

— Я говорю о третьем муже, об Андрее Тришине. Рыбалка, охота и походы с палатками у меня начались с Андреем. Он очень харизматичный мужчина. Брутальный и жёсткий. Он по жизни идёт вот этой своей мужской дорогой. За что я его очень уважаю. И до сих пор люблю. Кстати на сафари в Африке мы тратили большую часть своих денег, которые копили целый год. И должна сказать что Африка — это голая страна, и животные там есть только благодаря охотникам, которые платят бешеные деньги, чтобы этих животных охраняли, разводили и поддерживали популяцию. Вот поэтому мне непонятны нападки зелёных. Надо поездить по миру, чтобы понять, кто на самом деле хранит природу. И кто на самом деле вкладывает туда деньги. Мало того, на сафари я не могу убить любого зверя, я должна выследить старого — который уже не производитель. И каждый раз как мы добывали зверя в Африке, мы кормили какую-нибудь деревню, которая годами не видит мяса. Нас встречали, как полубогов, и сушили это мясо на всех кустах, чтобы остался запас. С другой стороны, я уважаю позицию убеждённых вегетарианцев, и я не ем мяса животных, убитых на бойне. Не дай вам бог это видеть. Словом, охота это часть моей жизни, но я рада, что сейчас туда не езжу.

Правильное место

— Это потому что вы с мужем расстались?

— Да мы развелись, но у нас всё хорошо и честно. Мы не врём друг другу, что прямо умираем от страсти, но по-человечески мы родные и близкие люди на всю оставшуюся жизнь. Мы остались друзьями и до сих пор живём в нашем доме. Хотя скажу вам, что Андрюша мне сейчас строит дом в Сочи. Я вкладываю деньги, которые заработала и зарабатываю, а он мне его строит. Для меня эта стройка очень важна. У меня есть в Сочи квартира, чтобы приезжать на море, у меня там подруга, у которой своя клиника, и я приезжаю туда лечиться. И я поняла, что вообще хочу жить возле моря. Но квартира моя на одиннадцатом этаже, и жить в ней я не могу. Мне надо стоять на земле. Я здесь, в Подмосковье, привыкла возиться с садом, и там, в Сочи, мне этого не хватало. Поэтому я нашла участок, небольшой. Это всего 2 км от моей квартиры, но в гору. Там вид на море и горы фантастический! А какие там восходы и закаты, а какие вокруг столетние дубы, буки, тисы, самшиты и лиственницы! Пять лет тому назад эти шесть соток стоили копеечное деньги — полтора млн всего. А я же ещё и везучая — в итоге купила ещё три соседних участка. И в полном понимании того, что обязана очистить этот божий кусок земли и превратить его в цветущий сад, я вывезла оттуда 40 грузовиков мусора — поваленных деревьев, битого стекла, мятых канистр, вёдер, старых кастрюль. И когда я увидела этот участок в первозданное его красоте я расплакалась. Я поняла, что нашла своё место на планете, а теперь я уже посадила там роскошный сад. И надеюсь в самое ближайшее время закончить строительство, за которое Андрюше, конечно, спасибо. Он ради этого дома забросил свою работу тут, в Москве.

— Раз уж разговор повернулся в сторону дома, скажите, Елена, для женщин после 50 уход из дома мужей и повзрослевших детей — это больная тема? Не секрет ведь, что одиночество — это удел многих женщин, особенно в России. Как вы переживаете этот этап?

— То, о чем вы спрашиваете, для меня уже прошедший этап. Мне через два года семьдесят будет, и это совсем уже другая жизненная платформа. Я сейчас вообще живу другой жизнью. Но на своём опыте знаю, что если ты правильно выстраиваешь свою жизнь, то успеть бы все то, что назначено тебе для того или другого возраста. И совершенно неважно, рядом ли твои дети или уехали они куда-то, гораздо-гораздо важнее проживать именно свою жизнь и не винить никого — дети ли разъехались или муж ушёл от к другой. Ну ты прожила уже с этим мужем замечательную жизнь, живи дальше, займись чем-то своим, твоя жизнь с его уходом не закончилась.

— Елена, вам надо преподавать на психологическом факультете.

— Шутки шутками, а дело в том, что, к сожалению, наше государство зациклено на понятии семьи. И это очень плохо. Потому что помимо семьи есть огромное количество интересной жизни. И возможно, из-за этой зацикленности на семье, убеждённости, что это единственно правильное существование, — от этого в нашей стране у людей очень много поломанных судеб и комплексов. Нас неправильно воспитывают. Мы из-за этого так мало успеваем за эту жизнь сделать! Мы её так бездарно проводим!

— Но к вам это точно не относится.

— И слава богу. Я играю на сцене, у меня сейчас 6 спектаклей, и я получаю огромное удовольствие от всех своих работ. Три из них — классика. «Раскольников», «Яма» Куприна и «Пигмалион».

— Зрители ходят именно на Проклову?

— Ну, я в кассе не сижу, не знаю, «на кого» продают билеты, но зал полон. Эти спектакли — сложный формат, и знаете, я в своём возрасте начала получать удовольствие от того, что делаю и что раньше, может, не умела и даже не представляла, что я могу это делать.

— То есть для вас новое — это всё-таки драйв?

— И ещё какой! Я обожаю всё новое. Обожаю учиться и узнавать. А в моём возрасте жизнь и состоит ещё и из смакования старого. Человеку по жизни обычно не хватает времени продумать, оценить то, что с ним происходит, и сделать выводы. Вот для чего человеку нужно взросление, или, если честно, старость. И поверьте, это такое удовольствие!

«Мой ласковый и нежный зверь»

— Елена, назовите, если можно, самые сексуальные черты в мужчине. И в женщине.

— Чисто сексуальных качеств я не назову: привлекательность — это всегда какое-то сочетание. Ну что такое «сексуальное качество»? Большой член? Способность долго этим заниматься в постели? Но мне это вот в отрыве от прочего это вообще неинтересно. Мой опыт говорит мне, что с любым мужчиной, любых параметров, можно замечательно заниматься сексом, если ты его любишь. Ну а вообще меня привлекает в мужчине прежде всего его самодостаточность. Ещё мне очень важна у мужчины нежность. В сочетании этих качеств есть особая привлекательность. Когда мужчина для всех брутален, а именно с тобой он очень нежен — «мой ласковый и нежный зверь». Ну и ещё, конечно, порядочность.

О том, что я люблю в женщинах, мне сказать сложнее. Вообще, женщина для меня это, как в фантастическом фильме, некая текучая и пульсирующая субстанция, которая постоянно видоизменяется, переливаясь из одного состояния в другое. В этом сильное отличие от мужчины, который достаточно определёнен.

Главное качество в женщине, как мне кажется, это возможность полностью в себя вобрать и полностью отдаться, что, суть, одно и то же. Женщина — это сосуд, в котором находится нечто божественное. Настоящая женщина это понимает и пользуется этим.

— Настоящая — это как ваша стюардесса из «Мимино». А вам нравится мем «Ларису Иванну хочу!» или он вас раздражает и просто надоел с 1977 года?

— Да, я слышу эту фразу до сих пор. И я благодарна моей публике, которая помнит мои роли, мне приятно внимание. И то, что сделал Данелия и в этой картине, и в этом маленьком эпизоде, это очень талантливо и это до сих пор работает. Я рада, что у меня была эта роль — она маленькая, но настолько хороша, что в ней заключён весь смысл «быть женщиной». Так что я очень благодарна, что люди до сих пор помнят эту реплику. А вот это вот, когда говорят: «Ой, меня раздражает», — хочется спросить: «На каком таком пьедестале вы стоите, что вас раздражает. Я ненавижу это высокомерие и чванство.