Женские страсти

40 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Мы поругались с любимым, я его сильно обидела, но без умысла, по большой любви. Писала ему по 20 смс в день примерно ...Психолог рассказа...
  • Юлий Тодоров
    Каким бы ни было мастерство в постели, развращённость и наличие множества партнёров отталкивает. Хотя бы потому, что ...Барышня раскрыла ...
  • Алиса Майская
    Александр, "Американские психологи" овладели самой блестящей практикой отъема денег у клиентов. Вы, вероятно, никогда...Ох, уж эти психол...

К черту удовольствия!

К черту удовольствия!

 

Ну то есть как «к черту»…  Вообще-то я не дура и не хочу отказываться ни от одной приятной мелочи на свете. По мне так общество вообще должно раздавать шоколадные медальки всем тем, кто в состоянии радоваться этому миру и способен делиться этой радостью с другими. Потому что умение наслаждаться жизнью само по себе бесценно, плюс - вполне себе заразительно. Так роешь и роешь унылым носом борозду своей бесцветной жизни, огрызаешься на приветствия, в зеркало плюешь при виде своего отражения, а потом отвлекаешься на какого-нибудь охламона, который прыгает от радости, попробовав вкусный пирожок, и становится немного стыдно.

Да, жизнь состоит из вопиющих мелочей. И вы счастливчик, если можете насладиться хорошей компанией, бутылкой розе, отличным фильмом, интересным разговором, закатом, восходом, билетом на концерт, новым платьем, старым городом, да чем угодно. И это все не просто так. Это не милые необязательные бонусы большой и важной жизни. Это сама жизнь, такая, какой вы бы хотели ее видеть.

Но в каком-то месте эта самая жизнь вдруг делает непредсказуемый маневр и превращается в отчаянную погоню за удовольствиями. Они становятся самоцелью. Вот ты в лепешку разбейся, но без них – никуда!

Теперь ты лузер не потому что не смог заработать на свой джет, а потому что не можешь получить от этого джета удовольствие. Ну, действительно, на фига вообще нужен собственный самолет, если ты садишься в него с таким лицом, как будто тебя только что из муравейника вынули?

Удовольствие превыше всего. Все ради него. Без него ты беспомощной букашкой тонешь в своих навязчивых неврозах. Ценно, важно и нужно только то, что приносит удовольствие. Упаковки сомы в студию! Где тут ваша индивидуальная точка G? В зоне еды, секса, власти или денег? Здесь довольно короткий базовый список с исключительно персональными расширениями.

Фокус в том, что такие удовольствия превращаются в ширпотреб. В бесплатную опцию, которую надо отжать из всего на свете. К удовольствию перестаешь относиться, как к закономерному и заслуженному результату довольно сложного процесса. Промежуточный этап в виде переживания, напряжения, испытания, упорного желания чего-то добиться просто выпадает. Это все тоска и скука смертная. Только наслаждение, только хардкор. От всего. От каждого чиха, от каждого поста в Инстаграм.

Да, наш человек так долго жил в рамках и тисках вынужденных  подвигов во имя будущего, страны, семьи и производства, что разучился жить для самого себя и своих нехитрых радостей. После времен унизительного дефицита вообще полыхнули адские 90-е, в которых надо было выжить и накормить семью. А потом, спотыкаясь на кризисах, пришло время Шенгена и Инстаграма, и у среднего класса, который и сам, считай, только появился, появились проблемы и капризы сытого желудка. Теперь для полноты картины потребовались удовооольствия. И тут возник вопрос, а умею ли я быть счастливым и радоваться жизни? 

Потому что когда сама жизнь не приносит удовольствий, их начинают преследовать. Например, покупать. Все подряд. Или что-то выборочно и с пристрастием. Машины, тряпки, камни, девок, землю, опции, акции, какая разница. Немного удовольствия, немного раскаяния, сначала чувство обладания, потом чувство вины. Потом все слегка притупляется. А постепенно и вовсе перестаешь что-то чувствовать. Приобретаешь танк из чистого золота и/или спишь с двумя-тремя супермоделями в изумрудном кондоме, а радости-то и нет. Вот облом.  

Хорошо, предположим, золотые танки, это не про нас. Если вы всю неделю крутитесь, как прокуренный хомяк в производственном колесе, удовольствие в чем? Правильно, в буйной пьянке в пятницу. Вот объясните мне, какая такая отчаянная сладость в том, чтобы человек нажрался в мясо, блевал, дебоширил и хватался за сердце, а выходные проводил с белочкой и в конвульсиях? В чем счастье этих брутальных русских (и не только) попоек? В том чтобы «отключиться и забыться»? Хорошенькая получилась жизнь, если все, о чем человек мечтает всю неделю, это угар беспамятства и хрюканье в винегрет! Если понедельник отвратителен только тем, что он понедельник. Когда ты ненавидишь жену, которая ненавидит твои попойки, которые для тебя как свет в конце туннеля в жизни, которая ведет в никуда. Ну тут явно что-то пошло не так. И удовольствие, которое в результате заканчивается валянием под унитазом, это ерунда какая-то.

По другую сторону – волшебный и фальшивый виртуальный мир со всем этим сладким мусором заблюреных селфи, которые тоже ни о чем. Смотрите, как мне хорошо, как я хороша, как все хорошо. Любуйтесь тем, как я успешна, молода, сыта, как отполирована моя попка и упруги губки и сиськи. Я отдыхаю, загораю, вот мой завтрак, вот мой муж, вот мой кот, вот мой мир, пустой и звонкий мир бессмысленных удовольствий. Удовольствий, которые меня берегут, которые защищают меня от этой противной жизни, в которой, о ужас, столько всего скучного и некрасивого. Мяу…

Да не может такого быть! В полноценной, яркой и сильной жизни такого не бывает. Это самообман какой-то. Побег от своих страхов и ужасов в уютный и сверкающий дивный мирок управляемого Инстаграмчика. В котором получают удовольствие не от клешни омара, а от лайков под снимком с клешней.

Да, потребности, тем более выставленные напоказ, очень болтливы. Они гораздо больше говорят о нас, чем мы думаем. И между зверской пятничной попойкой, лопастями вашего вертолета, сексом с пятью моделями или клешней омара и вашей довольной физиономией может лежать пропасть. А на дне этой пропасти - все ужасы и страхи. Одиночество, неуверенность в себе, отчаяние, бессмысленность бытия, неумение радоваться ни себе, ни семье, ни жизни, ни работе, ни золотому, ни серебряному, ни угнанному велосипеду. При таком раскладе погоня за удовольствиями превращается в бегство от самого себя. А по этому маршруту можно бегать всю жизнь и по кругу. Поэтому, к черту такие удовольствия!

Что по мне, так в удовольствиях есть сила и смысл, когда они, как награда, как аплодисменты в конце спектакля. Когда ты в мыле, в поту, опустошен, обессилен, перебрал все свои вторые дыхания, дошел до предела и неожиданно выбрался какой-то другой неожиданной стороны. Новым, сильным, смелым, что-то провернувшим, испытавшим, попробовавшим, рискнувшим. И вот это чувство эйфории, когда ты воткнул свой персональный флажок на Северном или каком другом важном для тебя полюсе, оно ни с чем не сравнимо. Да, тут каждый решает за себя и по-своему, но все-таки в этом точно что-то есть.

Хотя и бутылка розе в хорошей компании бывает ничем не хуже!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх