Женские страсти

40 698 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew Matseevsky
    а вот как жили в деревнях, когда одна изба на толпу?«Если вы застали ...
  • Джошуа Рестон
    а еще похлеще, если мать-одиночка! Знаю мать-одиночку у которой 8 детей! Она замуж хочет.Вышла замуж за «а...
  • Владимир Аверков
    у авторши нет не только детей,но и ума....да и стыда тоже...детей до поры до времени надо беречь,а не показывать карт...«Если вы застали ...

«Я просила о помощи!»: почему окружающие не вмешиваются, когда видят домогательства

Многие из нас становились свидетелями домогательств в общественных местах — на улице, в автобусе, в магазине, кафе, спортзале. Однако в большинстве случаев мы не вмешиваемся в происходящее, позволяя агрессору и дальше досаждать жертве и тем самым развязывая ему руки. Как можно изменить эту печальную традицию?

«Я просила о помощи!»: почему окружающие не вмешиваются, когда видят домогательства

Недвусмысленные намеки, навязчивое заигрывание, свист, откровенные замечания по поводу фигуры и одежды, жесты и прикосновения, неприятные второй стороне — все это не что иное, как , свидетелями которых мы становимся регулярно.

При этом, по данным международной статистики, более 80% людей не знают, как вести себя в таких ситуациях и можно ли помочь пострадавшей. Напрашивается неутешительный вывод: чаще всего окружающие просто не вмешиваются. А это значит, что жертве домогательств приходится рассчитывать только на себя.

Мы никого не осуждаем. Но призываем поступить по-другому, оказавшись в подобной ситуации. Давайте проанализируем, по каким причинам свидетели домогательств ничего не предпринимают, чтобы подготовиться к реальному столкновению с агрессором.

1. «Я боялась сделать только хуже»

Страх усугубить ситуацию и оказаться втянутым в нее — совершенно нормальная реакция, особенно когда силы явно неравны.

Однако такое поведение позволяет обидчику думать, что ему все сойдет с рук, а жертвы всегда беззащитны. И в следующий раз он пойдет еще дальше. Например, не ограничится одними словами и намеками, а постарается прикоснуться.

Агрессоры всегда цепляются к тем, кого считают слабее и уступчивее, и не ожидают, что кто-то придет на помощь жертве

Получается, что мы усугубляем ситуацию как раз бездействием. В то время, как любой отпор поставит обидчика на место и заставит задуматься.

Агрессоры всегда цепляются к тем, кого считают слабее и уступчивее. И они не ожидают, что кто-то жертве. Поэтому ваше участие легко может изменить ситуацию!

2. «Остальные тоже никак не реагируют»

И это тоже нормально. Люди часто боятся действовать в одиночку. Привлеките внимание к происходящему и вы увидите, что сразу несколько человек вас поддержит.

«Я просила о помощи!»: почему окружающие не вмешиваются, когда видят домогательства

3. «Это не моя проблема — пусть сами разбираются»

Когда вам в голову снова придет эта мысль, вспомните, что вы тоже можете оказаться на месте жертвы. Ведь подобное действительно может случиться с человеком любого пола и возраста.

4. «Может, такое поведение нормально? Или тут так принято?»

Оказавшись в компании новых знакомых или в другой стране, трудно сразу разобраться в отношениях между людьми или национальных особенностях. Да и «лезть со своим уставом в чужой монастырь» немного боязно.

Чаще всего они отступают, как только намеченная жертва или окружающие начинают проявлять твердость и защищать границы

Однако если у вас закрадывается хотя бы тень сомнения, что, например, ваш новый друг ведет себя неправильно по отношению к женщине, постарайтесь поговорить с пострадавшей наедине. Выясните подробности и окажите ей поддержку.

Попробуйте предложить выход из ситуации, а не просто обсудить ее. И конечно, недопустимо оправдывать обидчика («Ну он же мужчина!») и его поведение («Всего лишь в декольте заглянул»).

5. «Я все равно ничего не смогу изменить»

Многие так думают — и поэтому домогательства в общественных местах остаются настолько распространенным явлением.

При этом в большинстве своем агрессоры трусливы. Чаще всего они отступают, как только намеченная жертва или окружающие начинают проявлять твердость и защищать границы.

Это правило работает не только на улице или общественных местах, но и в любом коллективе — в школе, в семье, на работе.

«Я просила о помощи!»: почему окружающие не вмешиваются, когда видят домогательства

6. «Я не знала, что делать»

Вариантов множество. Выбирайте тот, который поможет безопаснее всего выйти из ситуации.  Вот пять вариантов:

  1. Действуйте. Прямо обратитесь к агрессору. Обычно такие люди не ожидают отпора.
  2. Демонстрируйте поддержку. Сообщите жертве, что вы все видели и предложите помощь.
  3. Дезориентируйте. Отвлеките агрессора. Например, спросите у парня, который пристает к девушке, как пройти к метро. Это даст жертве время отойти на безопасное расстояние.
  4. Делегируйте. Привлеките внимание окружающих к происходящему.
  5. Документируйте. Зафиксируйте все на видео или фото, если жертва не против.

Решив дать отпор обидчику, сохраняйте чувство собственного достоинства. Помните, что правда на вашей стороне. Не бойтесь привлекать других людей как свидетелей или для поддержки. Пока что мы живем в обществе, крайне толерантном к домогательствам. Причин этому множество, но каждый из нас может стать человеком, способным изменить ситуацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх